您的当前位置:首页  >  在线服务  >  通航管理
分享到:
通航管理
大型设施、移动式平台、超限物体水上拖带审批
大型设施、移动式平台、超限物体水上拖带审批
办公时间及联系方式(点击查看)
  • 办事指南
  • 表格下载
  • 示范文本
  • 填表说明
  • 在线咨询

实施机关:分支海事局、跨区域拖带管辖单位为始发港所在水域分支海事局

受理部门:分支海事局政务中心               

申 请 人:船舶和被拖物所有人、经营人或其代理人

具备条件:

1. 确有拖带的需求和必要的理由;

2.拖轮适航、适拖,船员适任;

3.已通过相应的通航安全技术评估;

4.已制订拖带计划和方案,有明确的拖带预计起止时间和地点及航经的水域;

5.满足水上交通安全和防污染要求,并已制定保障水上交通安全、防污染的措施和应急预案。

内河载运或拖带超限物体许可:

提交材料:

1.《内河载运或拖带超限物体申请书》(一式两份);

2.拖轮及超重、超长、超高、超宽、半潜物体的技术资料;

3.载运或拖带方案(含过桥浮态说明);已制定安全与防污染保障措施和应急预案的证明材料;

4. 实施拖带的拖轮清单和拖轮租赁合同或协议(租赁时);

5. 船舶证书、船员适任证书及其复印件;

6.已通过评审的拖带作业通航安全评估报告;

7.航行通(警)告发布申请(必要时);

8.专项护航方案(必要时);

9.委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)。

办理依据:

1.《中华人民共和国内河交通安全管理条例》

第二十二条 船舶在内河通航水域载运或者拖带超重、超长、超高、超宽、半潜的物体,必须在装船或者拖带前24小时报海事管理机构核定拟航行的航路、时间,并采取必要的安全措施,保障船舶载运或者拖带安全。船舶需要护航的,应当向海事管理机构申请护航。

第四十三条在内河通航水域中拖放竹、木等物体,应当在拖放前24小时报经海事管理机构同意,按照核定的时间、路线拖放,并采取必要的安全措施,保障拖放安全。

2.《中华人民共和国海事行政许可条件规定》

第十条 大型设施、移动式平台、超限物体水上拖带审批的条件:(一)确有拖带的需求和必要的理由;(二)拖轮适航、适拖,船员适任;(三)海上拖带已经拖航检验,在内河拖带超限物体的,已通过安全技术评估;(四)已制定拖带计划和方案,有明确的拖带预计起止时间和地点及航经的水域;(五)满足水上交通安全和防污染要求,并已制定保障水上交通安全、防污染的措施以及应急预案。

办结期限:5个工作日

办理结果:符合条件的,签发《海事行政许可决定书》;不符合条件的,不予许可并说明理由。

收费标准:不收费

 

一、本申请书是申请人履行正当手续的法律依据,申请人必须遵守相关法律法规要求并按规定要求办理申请手续;
 
二、申请人需保证所提交的所有材料真实、合法、材料反映的内容与实际情况一致,否则承担由此造成的损失;
 
三、本申请书应使用蓝、黑色钢(水)笔,按要求认真、如实、准确填写,笔迹应清晰端正易辨;
 
四、申请人及地址:申请人为自然人的,按身份证上的姓名和地址填写,申请人为法人的,按工商营业执照或法人登记文件上的单位全称和地址填写;
 
五、申请书的申请日期应为递交申请且被受理的当日日期;
 
六、所提交材料适用项在□里打“√”,不使用项在□里打“╳”,如需提交复印件,请保证复印件清晰,复印件只需提供一份,一般复印在A4纸上(特殊图纸可按1:1比例复印);
 
七、填写时应做到事实客观清楚,语言简明扼要,尽量避免使用含有歧义的描述,各栏如不够填写,可附页;
 
八、以个人名义申请者必须亲笔签名,单位申请在作业单位上加盖单位印章,所盖印章应清晰端正。