您的当前位置:首页  >  在线服务  >  公司管理
分享到:
公司管理
航运公司安全营运与防污染能力符合证明核发
航运公司安全营运与防污染能力符合证明核发
办公时间及联系方式(点击查看)
  • 办事指南
  • 在线咨询

实施机关:长江海事局负责辖区内国际航运公司(包括同时管理国际及国内航行船舶的公司,即“双证公司”)安全营运与防污染能力符合证明核发。各分支海事局(不含宜宾、泸州和三峡海事局,下同)负责辖区内国内航运公司安全营运与防污染能力符合证明核发。对于安徽、江西、湖北、湖南等省份辖区内的公司,公司所在地有分支海事局的,由该分支海事局负责航运公司安全营运与防污染能力符合证明核发;公司所在地无分支海事局的,由长江海事局按照就近原则明确有关分支海事局负责航运公司安全营运与防污染能力符合证明核发。

受理部门:长江海事局政务中心、分支海事局政务中心      

申 请 人:承担船舶安全与防污染管理责任的公司或其代理人

具备条件:

(一)公司《临时符合证明》签发的条件:

    1.具有法人资格;

    2.新建立或者重新运行安全管理体系,或者在公司《临时符合证明》或者《符合证明》上增加新的船舶种类;

    3.已作出在取得《临时符合证明》后6个月内运行安全管理体系的计划安排;

    4.已通过海事管理机构对公司的安全管理体系审核;

    5.申请人如是《符合证明》或者《临时符合证》失效的公司,还应当满足距前一《符合证明》或者《临时符合证明》失效日已超过6个月。

(二)公司《符合证明》签发的条件:

    1.具有法人资格;

    2.安全管理体系已在岸基和每一船种至少1艘船上运行3个月;

    3.持有有效的《临时符合证明》;

    4.已通过海事管理机构对公司的安全管理体系审核。

(三)船舶《临时安全管理证书》签发的条件:

    1.新纳入或者重新纳入公司安全管理体系进行管理;

    2.已配备公司制定的适用于本船的安全管理体系文件;

    3.公司已取得适用于该船舶种类的《临时符合证明》或《符合证明》;

    4.在船舶所有人未变更的情况下,前两次未连续持有《临时安全管理证书》;

    5.船舶委托管理的,负责管理船舶的公司与船舶所有人或者经营人签订了船舶管理书面协议;

    6.已通过海事管理机构对船舶的安全管理体系审核。

(四)船舶《安全管理证书》签发的条件:

    1.已配备公司制定的适用于本船的安全管理体系文件;

    2.安全管理体系已在本船运行至少3个月;

    3.公司已取得适用于该船种的《符合证明》;

    4.持有有效的《临时安全管理证书》;

    5.已通过海事管理机构对船舶的安全管理体系审核。

提交材料:

(一)航运公司《(临时)符合证明》签发

    1.《临时符合证明》签发:

    1)安全管理体系审核发证申请;

    2)《企业法人营业执照(副本)》复印件(新建立或重新运行安全管理体系的公司);

    3)安全管理手册;

    4)安全管理体系文件清单;

    56个月内实施满足ISM规则/NSM规则全部要求的安全管理体系的计划;

    6)公司所属及管理的所有船舶清单(如有);

    7)其他国家或地区主管机关出具的审核发证请求(委托)函(申请人如为拥有或者经营、管理非五星旗的该国家或地区船舶的中国法人;

    8)委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)。

    2.《符合证明》签发、年度审核签注及换发:

    1)安全管理体系审核发证申请;

    2)上次审核以来对安全管理体系的修改情况说明(如有修改);

    3)安全管理体系有效性评价报告;

    4)公司所属及管理的所有船舶清单;

5)委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)。

(二)船舶《(临时)安全管理证书》签发

    1.《临时安全管理证书》签发:

    1)安全管理体系审核发证申请;

    2)与该船有关的安全管理体系文件清单;

    3)公司在3个月内对该船实施内部审核的计划;

    4)船舶管理协议复印件(代管船舶);

    5)船舶之前两次持有的《安全管理证书》和/或《临时安全管理证书》复印件或情况说明(免于提交);

    6)代管船舶评估报告(代管船舶);

    7)委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)。

    2.《安全管理证书》签发:

    1)安全管理体系审核发证申请;

    2)上次审核后与该船有关的安全管理体系文件修改情况说明(如有修改);

    3)最新的船长安全管理体系复查报告;

    4)船舶管理协议复印件(代管船舶);

5)委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)。

   3.《安全管理证书》中间审核签注及换发:

    1)安全管理体系审核发证申请;

    2)与该船有关的安全管理体系文件清单;

    3)上次审核后与该船有关的安全管理体系文件修改情况说明(如有修改);

    4)最新的船长安全管理体系复查报告;

    5)船舶管理协议复印件(代管船舶);

6)委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)。

办理依据:

    1.《防治船舶污染海洋环境管理条例》第十一条:中国籍船舶的所有人、经营人或者管理人应当按照国务院交通运输主管部门的规定,建立健全安全营运和防治船舶污染管理体系。海事管理机构应当对安全营运和防治船舶污染管理体系进行审核,审核合格的,发给符合证明和相应的船舶安全管理证书。
    2.
《中华人民共和国海事行政许可条件规定》第二十六条 航运公司安全营运与防污染能力符合证明核发的条件:
  公司《临时符合证明》签发的条件:
  (一)具有法人资格;
  (二)新建立或者重新运行安全管理体系,或者在公司《临时符合证明》或者《符合证明》上增加新的船舶种类;
  (三)已作出在取得《临时符合证明》后6个月内运行安全管理体系的计划安排;
  (四)已通过海事管理机构对公司的安全管理体系审核;
  (五)申请人如是《符合证明》或者《临时符合证明》失效的公司,还应当满足距前一《符合证明》或者《临时符合证明》失效日已超过6个月。
  公司《符合证明》签发的条件:
  (一)具有法人资格;
  (二)安全管理体系已在岸基和每一船种至少1艘船上运行3个月;
  (三)持有有效的《临时符合证明》;
  (四)已通过海事管理机构对公司的安全管理体系审核。
  船舶《临时安全管理证书》签发的条件:
  (一)新纳入或者重新纳入公司安全管理体系进行管理;
  (二)已配备公司制定的适用于本船的安全管理体系文件;
  (三)公司已取得适用于该船舶种类的《临时符合证明》或《符合证明》;
  (四)在船舶所有人未变更的情况下,前两次未连续持有《临时安全管理证书》;
  (五)船舶委托管理的,负责管理船舶的公司与船舶所有人或者经营人签订了船舶管理书面协议;
  (六)已通过海事管理机构对船舶的安全管理体系审核
  船舶《安全管理证书》签发的条件:
  (一)已配备公司制定的适用于本船的安全管理体系文件;
  (二)安全管理体系已在本船运行至少3个月;
  (三)公司已取得适用于该船种的《符合证明》;
  (四)持有有效的《临时安全管理证书》;
  (五)已通过海事管理机构对船舶的安全管理体系审核

    3.《中华人民共和国航运公司安全与防污染管理规定》第十九条:安全管理体系经过审核,由中华人民共和国海事局及其指定的海事管理机构对符合条件的航运公司签发相应的安全与防污染能力符合证明(以下简称符合证明)或者临时符合证明,对符合条件的船舶签发相应的安全管理证书或者临时安全管理证书。审核、发证应当符合《中华人民共和国海事行政许可条件规定》规定的条件,并按照《交通行政许可实施程序规定》及中华人民共和国海事局制定的审核发证规则和审核发证程序执行。
   
第二十条:经过初次审核,对符合安全管理体系要求的航运公司,海事管理机构应当签发有效期为5年的符合证明。

第二十二条 经过初次审核,船上的管理及操作符合安全管理体系要求的,海事管理机构应当向船舶签发有效期为5年的安全管理证书。

第二十三条:航运公司应当在符合证明的周年日前3个月内申请年度审核,船舶应当在安全管理证书第二和第三个周年日期内申请中间审核。海事管理机构根据年度审核、中间审核的结论决定符合证明、安全管理证书是否继续有效。

第二十四条:新成立的航运公司或者对原符合证明增加船种的航运公司应当申请临时审核。经过海事管理机构审核合格的,发给有效期为12个月的临时符合证明。
 
新建造船舶投入营运前或者航运公司新承担对某一船舶的安全与防污染管理责任或者船舶更换国籍的,航运公司应当为船舶申请临时审核,经过海事管理机构审核合格的,发给有效期为6个月的临时安全管理证书。

特殊情况下,海事管理机构可以对临时安全管理证书的有效期展期6个月。

航运公司应当在临时符合证明、临时安全管理证书有效期届满前2个月申请初次审核。

第二十五条:航运公司应当在符合证明、安全管理证书有效期届满前3个月申请换证审核;通过审核的,签发新的符合证明、安全管理证书。新签发的符合证明或者安全管理证书自原证书的届满之日起算,有效期为5年。
    4.
《中华人民共和国船舶安全营运和防止污染管理规则》第13.4符合证明的有效性服从于由主管机关在周年日前、后三个月内进行的年度审核;13.10:公司应当在符合证明安全管理证书有效期届满前申请换证审核。当换证审核在所持符合证明安全管理证书有效期届满之前三个月内完成时,新签发的符合证明安全管理证书自完成换证审核之日起有效,且有效期自原证书有效期届满之日起不超过5年;14.1:新成立的公司或对符合证明增加船种的公司,主管机关在审核公司安全管理体系满足本规则123条目标要求后,向其签发有效期不超过12个月的临时符合证明,但该公司必须做出在临时符合证明有效期内实施满足本规则全部要求的安全管理体系的计划。临时符合证明的一份副本应当保存在船上,以便船长在接受主管机关查验时出示。

办理结果:1.经审定同意发证的,由有相应发证权的海事管理机构制作加盖本机构印章的《(临时)符合证明》;经审定不同意发证的,发证海事管理机构应在10个工作日内向公司送达《不予海事行政许可决定书》。

经审定同意给予年度审核签注的,由有相应发证权的海事管理机构制作加盖本机构印章的《符合证明年度审核签注》;经审定不同意给予年度审核签注的,发证海事管理机构应在10个工作日内向公司送达《海事行政许可撤销决定书》。

2.经审定同意发证的,由有相应发证权的海事管理机构制作加盖本机构印章的《(临时)安全管理证书》;经审定不同意发证的,发证海事管理机构应在10个工作日内向公司送达《不予海事行政许可决定书》。

    通过中间审核的,由审核组长在《安全管理证书》上签字并加盖“船舶审核签注专用章”;未通过中间审核的,不予中间审核签注。发证海事管理机构对《船舶审核报告》等相关材料审查后应向公司送达《海事行政许可撤销决定书》。

收费标准:不收费