您的当前位置:首页  >  在线服务  >  查询服务  >  船员注册信息  >  常见问题
分享到:
0
常见问题

2018年船员换证常见问题

文章来源:船员处 更新时间:2018年01月16日
 

     1问:海船船员适任证书过期了可以申请证书再有效吗?

    :根据《11规则》第十六条的规定的持船长和高级船员,申请适任证书再有效的,应当符合下列规定:(一)适任证书过期5年以内的,应当参加模拟器培训和知识更新培训,并通过相应的抽查项目的评估;满足不可以直接申请证书再有效。(二)适任证书过期5年及以上10年以下的,应当参加模拟器培训和知识更新培训,并通过相应的抽查科目的理论考试和项目评估;(三)适任证书过期10年以上的,应当参加模拟器培训和知识更新培训,通过相应的抽查科目的理论考试和项目评估,并在适任证书记载的相应航区、等级范围内按照《船上见习记录簿》规定完成部少于3个月的船上见习。

    2;申请海船船员适任证书航区扩大和吨位提高要哪些条件?

    答:根据《11规则》规定:申请适任证书航区扩大者,应当持有有效的沿海航区相同船舶等级和职务的适任证书,并实际担任其职务不少于12 个月,并完成相应的岗位适任培训;申请适任证书吨位或者功率提高者,应当持有有效的与所申请的吨位或者功率较低一级但航区和职务相同的适任证书,并实际担任其职务满12 个月,并完成相应的岗位适任培训。同时申请总吨或者功率提高至3000 总吨或者功率3000 千瓦及以上适任证书的船长和管理级高级船员在适任考试所有科目和项目全部通过后,应当在相应航区的3000总吨或者功率3000千瓦及以上见习相应的船长或者管理级高级船员职务3 个月,并在船上见习记录薄中记载。

    3问:如何认定我的资历是沿海航区还是无限航区?

    答:根据《〈中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则〉 实施办法》(海船员〔2012171号第十四条的规定:对于船员海上服务资历中航区的认定,以其所服务船舶的“船舶最低安全配员证书”载明的要求界定。在客船上任职的船长和高级船员,其服务资历以其所持适任证书的适用航区为准。

    4问:通过适任考试后没有完成见习开封就上船实习了,在开封之前的资历能不能算见习资历?

    答:见习资历自上船见习计划报备(即见习开封)之日起以实际船上实习天数计算,见习开封之前的资历不算见习资历。

    5.11规则》对于船员见习船舶有何规定?

    答:值班水手、值班机工的见习船舶不分航区,只要求在相应的等级上;三副、三管轮的申请未满500总吨或者750千瓦适任证书者在相应等级船舶上,其他适任证书申请者在500总吨或者750千瓦以上的船舶上进行;大副、大管轮的见习船舶必须与其申请适任证书的航区、等级一致;船长、轮机长的见习船舶必须与其申请适任证书的航区、等级一致;电子电气员的见习应在相应等级的船舶上进行。

    6问:申请海船船员适任证书办理时间是多久?

    答:根据《中华人民共和国海事局关于公布第四批便利船员服务清单的公告》第五条规定,目前海船适任证书办结时间为十个工作日。

  7问:船员个人申办海员证需要提交哪些材料?

    答:根据《中华人民共和国海事局关于个人申办海员证有关事项的通知》第三款的规定,船员以个人名义申办海员证,首先在船员电子申报平台进行网上申报,并向政务大厅提交材料如下:

    1)海员证申请表;

    2)船员服务簿及其复印件;

    3)国际航行(含特殊航线)船舶船员适任证书或适任能力证明文件及其复印件;

    4)公安机关出具的无法律、行政法规规定的禁止公民出境的情形的证明;

    5)有效的船员体检合格证明;

    6)申请人近期免冠正面头像白底彩色电子证件照片(尺寸48mm X 33mm,像素390 X 567dpj)。

    其中,已经完成信息采集的船员可免予提交(2)(3(4)6)项材料。根据《中华人民共和国海事局关于个人申办海员证有关事项的通知》(海船员[2016]195号)的规定,可免于提交第(4)(5)项材料。

    8问:个人申办海员证需要的无禁止出入境证明由哪里出具?

    答:根据《中华人民共和国海事局关于个人申办海员证有关事项的通知》(海船员[2016]195号)的规定,船员申办海员证,免于提交无法律、行政法规禁止出境的情形证明。

    9问:海员证遗失或损毁如何申请补发?

    答:根据《中华人民共和国海事局关于个人申办海员证有关事项的通知》第三款的要求,船员申请遗失、损毁补发海员证的,只需提交“海员证申请表“和”海员证遗失、损毁报告“。

     10问:船员服务簿遗失了,如何补办?

    答:根据《中华人民共和国船员注册管理办法》第十七条的规定,船员服务簿遗失的,可到管理本人注册档案的海事管理机构办理补办事宜,并提交下列材料:(1)船员服务簿补发申请;(2)相应证明文件;(3)近期直线正面5厘米免冠白底彩色照片2张。