您的当前位置:首页  >  在线服务  >  查询服务  >  船员注册信息  >  常见问题
分享到:
0
常见问题

船员换证常见问题

文章来源:船员处 更新时间:2016年10月28日
 

    1问:证书过期了可以申请证书再有效吗?

    答:(1)根据《11规则》第十六条的规定,高级船员适任证书超过有效期,不可以直接申请证书再有效。但可以根据过期的时间长短参加培训和部分项目或科目的抽考,换取原职务的适任证书。

    (2)《04规则》值班机工、值班水手适任证书过期,经过《11规则》过渡期合格证补差,在取得《11规则》合格证后,可直接申请换发《11规则》值班机工、值班水手适任证书。

    2问:《11规则》生效后,如持有无限航区一等船长适任证书,到期换证时,只有沿海航区一等船长资历,是否还能换发原航区等级职务的适任证书?

    答:不能,根据《11规则》第十五条的规定,无限航区船长及高级船员到期换证时,必须满足从申请之日起向前向前计算5年内具有不少于12个月无限航区相应等级任职资历或从申请之日起向前计算6个月具有不少于3个月无限航区相应等级任职资历。但是可以根据任职资历情况,换发相应的沿海航区适任证书。如想继续保持原航区等级证书,需按照《11规则》第十六条第一款的规定参加模拟器培训和知识更新培训,并通过相应的抽查项目的评估。

    3问:船员服务簿上的"船员服务资历”写错了怎么办?

    答:根据规定,船员服务簿的各项内容都必须准确无误,不得谎报或者涂改。船员服务资历必须能真实反映船员的任职资历,不得弄虚作假。由于笔误写错时,应有船长注明该行无效,另起一行填写。

    4问:通过适任考试后没有完成见习开封就上船实习了,在开封之前的资历能不能算见习资历?

    答:见习资历自上船见习计划报备(即见习开封)之日起以实际船上实习天数计算,见习开封之前的资历不算见习资历。

    5问:船员个人申办海员证需要提交哪些材料?

    答:根据《中华人民共和国海事局关于个人申办海员证有关事项的通知》第三款的规定,船员以个人名义申办海员证,首先在船员电子申报平台进行网上申报,并向政务大厅提交材料如下:

    (1)海员证申请表;

    (2)船员服务簿及其复印件;

    (3)国际航行(含特殊航线)船舶船员适任证书或适任能力证明文件及其复印件;

    (4)公安机关出具的无法律、行政法规规定的禁止公民出境的情形的证明;

    (5)有效的船员体检合格证明;

    (6)申请人近期免冠正面头像白底彩色电子证件照片(尺寸48mm X 33mm,像素390 X 567dpj)。

    其中,已经完成信息采集的船员可免予提交(2)(3)(6)项材料。根据《中华人民共和国海事局关于个人申办海员证有关事项的通知》(海船员[2016]195号)的规定,可免于提交第(4)(5)项材料。

    6问:个人申办海员证需要的无禁止出入境证明由哪里出具?

    答:根据《中华人民共和国海事局关于个人申办海员证有关事项的通知》(海船员[2016]195号)的规定,船员申办海员证,免于提交无法律、行政法规禁止出境的情形证明。

    7问:海员证遗失或损毁如何申请补发?

    答:根据《中华人民共和国海事局关于个人申办海员证有关事项的通知》第三款的要求,船员申请遗失、损毁补发海员证的,只需提交“海员证申请表“和”海员证遗失、损毁报告“。

    8问:船员服务簿遗失了,如何补办?

    答:根据《中华人民共和国船员注册管理办法》第十七条的规定,船员服务簿遗失的,可到管理本人注册档案的海事管理机构办理补办事宜,并提交下列材料:

    (1)船员服务簿补发申请;(2)相应证明文件;(3)近期直线正面5厘米免冠白底彩色照片2张。