您的当前位置:首页  >  在线服务  >  查询服务  >  船员外派信息  >  常见问题
分享到:
0
常见问题

船员派遣常见问题

文章来源:船员处 更新时间:2016年10月28日
 

    1问:我已向公司提出辞职,但公司扣押了我的证书怎么办?

    答:根据《11规则》第五十条规定,除海事管理机构依法实施外,任何机构和个人不得以任何理由扣留或者吊销船员适任证书。如果公司扣押船员证书,船员可以向公司所在地海事管理机构反映情况,请求当地海事管理机构解决。

    2问:现在上船一定要签劳动合同吗?不签合同或者合同到期是否可以继续跑船?

    答:根据《中华人民共和国劳动合同法》的规定,劳动合同制度是明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益的制度。依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务。如果不签劳动合同,船员本人的合法权益就得不到保护,如果出现劳务纠纷或发生工伤事故等,将面临维权困难。船员应主动与用人单位订立劳动合同。船员外派时应与外派机构签订劳动合同或协议。

    3问:船员违反服务期约定要支付违约金吗?

    答:根据《中华人民共和国劳动合同法》第二十二条第一款和第二款的规定,用人单位为劳动者提供专项培训费,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。船员违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求船员支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。

    4问:拖欠船员工资,船员该怎么办?

    答:(1)根据《中华人民共和国劳动法》第五十条规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

       (2)根据《工资支付暂行规定条例》第十八条规定,用人单位克扣或者无故拖欠劳动者的工资,由劳动行政部门责令其支付劳动者工资和经济补偿,并可责令其支付赔偿金。

       (3)根据《中华人民共和国刑法》第二百七十六条规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付扔不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

       根据上述规定,用人单位拖欠船员工资,船员可直接向当地劳动保障部门或拨打劳动监察投诉咨询热线投诉;船员也可以直接向当地法院提起诉讼。

    5问:我不想再这艘船上工作了,但跟船东沟通,船东都不同意下船,也不给我办理解职,我该怎么办?

    答:根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十七条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。因此,如不想在船上工作,应按照劳动合同的约定与用人单位协商,履行相关解除劳动合同的手续,并由船长在船员服务簿中如实记载。按照规定由公司或个人到海事管理机构办理解职。

    6问:一旦发现任职职务有错误,需要去哪里更改资历,且需要准备什么?

    答:船员任职/解职信息是船员上/下船动态的真实记录,原则上不得修改。对于确有证据需要修改的,由派出单位或船员本人填写“船员任职/解职信息修正工作单“,向相关海事管理机构提出修正申请。具体要求按《中华人民共和国海事局关于进一步规范船员任解职管理工作的通知》(海船员[2015] 458号)执行。