您的当前位置:首页  >  在线服务  >  查询服务  >  船员体检信息  >  常见问题
分享到:
0
常见问题

船员体检常见问题

文章来源:船员处 更新时间:2018年01月09日
 

     1问:海船船员体检是所有医院都可以吗?

    答:海船船员体检一定要到具备船员体检资质的医院进行。根据《中华人民共和国海船船员健康证明管理办法》(海船员[2016] 521号)第十四条规定,体检机构应当符合《体检机构开展海船船员职业健康体检能力要求》,其主检医师应当符合《海船船员职业健康体检主检医师能力要求》。未经中华人民共和国海事局公布的体检机构、主检医师签发的健康证无效。主检医师离开其报备的体检机构,其健康证明签发权自动终止。

    2问:请问那些医院可以签发海船船员健康证?

    答:你可以在中华人民共和国海事局网站(http://cyxx.msa.gov.cn)上查询,也可以通过拨打所在地海事管理机构船员管理部门电话进行查询。

    3问:请问健康证明有效期是多长?

    答:根据《中华人民共和国海船船员健康证明管理办法》(海船员[2016] 521号)第八条的规定,健康证明的有效期不超过2年;申请健康证明的海船船员年龄小于18周岁,则健康证明有效期不超过1年。

    4问:航行中健康证明过期了怎么办?

    答:根据《中华人民共和国海船船员健康证明管理办法》(海船员[2016] 521号)第九条的规定,健康证明有效期满的,海船船员应重新申请健康证明。健康证书在航行中有效期满的,在到达下一个有《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》缔约国认可的主检医师的停靠港之前,该健康证明仍然有效,但为期不得超过3个月。在紧急情况下,海事管理机构可允许持有近日过期的健康证明的海船船员工作至下一个具有《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》缔约国认可的主检医师的的港口,但为期不得超过3个月。