您的当前位置:首页  >  在线服务  >  船舶管理
分享到:
船舶管理
船舶制式无线电台执照核发
船舶制式无线电台执照核发
办公时间及联系方式(点击查看)
  • 办事指南
  • 表格下载
  • 示范文本
  • 填表说明
  • 在线咨询

一、适用范围

    本指南适用于船舶制式无线电台执照的申请与核发

二、服务对象

    船舶所有人

三、受理部门

    各分支海事局政务中心

四、实施机关

    各分支海事局

五、申请条件

    (一)无线电设备及配备符合国家或行业技术标准;

    (二)操作人员熟悉并遵守无线电管理的有关规定,具有相应的业务技能和操作资格;

    (三)有相应的管理措施。

六、审批依据

    《中华人民共和国无线电管理条例》(1993年9月11日中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第128号发布 2016年11月11日中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第672号修订)第十二条规定:国务院有关部门的无线电管理机构在国家无线电管理机构的业务指导下,负责本系统(行业)的无线电管理工作,贯彻执行国家无线电管理的方针、政策和法律、行政法规、规章,根据国务院规定的部门职权和本条例的规定,管理国家无线电管理机构分配给本系统(行业)使用的航空,水上无线电专用频率,规划本系统(行业)无线电台(站)的建设布局和台址,核发制式无线电台执照及电台识别码。

七、办理方式

    (一)网上办理方式:

    在“中国海事综合服务平台”(csp.msa.gov.cn)注册并登录后,选择“行政综合”→“权限申请”→“船舶登记系统(无线电业务)”→申请“无线电外网业务申请角色”权限,受理机构选择详见“(三)注意事项第1款”。待管理员审批通过后,重新登录系统,点击菜单“行政综合”→“船舶登记系统”进入申请界面,根据首页上的系统操作手册填写申请信息。

    (二)纸质材料办理方式:

纸质材料办理请到各分支海事局政务中心递交纸质材料办理。

八、申请材料目录

    (一)申请核发/补发船舶电台执照

    1.网上办理(需在附件中上传电子版):

    电台执照申请表(见附件2)

    2.纸质材料办理:

    ⑴电台执照申请表(见附件2)

    ⑵设备核定表(见附件3)

    (二)申请换发船舶电台执照

    1.网上办理(需在附件中上传电子版):

    ⑴电台执照申请表(见附件2)

    ⑵旧执照复印件

    2.纸质材料办理:

    ⑴电台执照申请表(见附件2)

    ⑵设备核定表(见附件3)

    ⑶旧执照复印件

九、注意事项

    1.行政相对人依据《长江水上无线电行政许可受理区域划分表》(见附件1)向相关直属海事局或直属海事局分支机构申请办理水上无线电行政许可业务。

    2.变更船名、船舶所有人后,应当先注销原水上移动业务标识码,重新申请新的水上移动业务标识码(MMSI码)后,再申请电台执照核发;

    3.申请执照核发可以与申请水上移动业务标识码(MMSI码)同时进行;

    4.执照换发应当在执照有效期届满30个工作日前提出申请。

    5.船舶电台执照无需单独注销,随船舶水上移动业务标识码MMSI注销一并进行。

    6.如无特殊说明,所有材料复印件均提供一份,以A4纸复印,注明“与原件一致”,并加盖公章或由申请人签字。

十、查询方式

    办理进度可登录中国海事综合服务平台(csp.msa.gov.cn)进入“申请单查询与修改”菜单查询,或直接咨询所对应的海事受理机构。

十一、办结期限

    自受理之日起30个工作日内。

十二、办理结果

    交通无线电台-船舶执照申请事项的审批结果为《中华人民共和国船舶电台执照》

十三、结果公示

    办理结果会在中国海事综合服务平台“船舶登记系统”首页进行公示。

十四、结果送达

    邮寄(到付)或者自取

十五、收费标准

    审批项不收费,频占费暂不收取。

 

 

一、本申请书是申请人履行正当手续的法律依据,申请人必须遵守相关法律法规要求并按规定要求办理申请手续;

 
二、申请人需保证所提交的所有材料真实、合法、材料反映的内容与实际情况一致,否则承担由此造成的损失;
 
三、本申请书应使用蓝、黑色钢(水)笔,按要求认真、如实、准确填写,笔迹应清晰端正易辨;
 
四、申请人及地址:申请人为自然人的,按身份证上的姓名和地址填写,申请人为法人的,按工商营业执照或法人登记文件上的单位全称和地址填写;
 
五、申请书的申请日期应为递交申请且被受理的当日日期;
 
六、所提交材料适用项在□里打“√”,不使用项在□里打“╳”,如需提交复印件,请保证复印件清晰,复印件只需提供一份,一般复印在A4纸上(特殊图纸可按1:1比例复印);
 
七、填写时应做到事实客观清楚,语言简明扼要,尽量避免使用含有歧义的描述,各栏如不够填写,可附页;
 
八、以个人名义申请者必须亲笔签名,单位申请在作业单位上加盖单位印章,所盖印章应清晰端正。