您的当前位置:首页  >  在线服务  >  船舶管理
分享到:
船舶管理
船舶建造重要日期确认( 500总吨及以上海船)
船舶建造重要日期确认( 500总吨及以上海船)
办公时间及联系方式(点击查看)
  • 办事指南
  • 在线咨询
实施机关:建造地登记机关
 
受理部门:分支海事局政务中心(三峡海事局除外),重庆江津、涪陵、万州、奉节、巫山海事处政务窗口
 
申 请 人:船舶所有人或定造人会同船厂
 
(一)申请第I阶段船舶建造重要日期确认,应陈明申请实施确认的准确日期:
 
具备条件:
 
1.已取得船名核准书(新建船舶时);
 
2.已取得《船舶所有权登记证书》(重大改建船舶时);
 
3.已签订船舶建造(重大改造)技术合同,或已取得船舶建造图纸的初步申请确审;
 
4.船舶设计图纸清单已经得到批准,和业经船舶检验机构批准。
 
提交材料:
 
1.对于新建船舶,提交拟登记港所在地海事管理机构(即船籍港船舶登记机关)核准的船舶名称核准书(如已取得)复印件;对于拟重大改建船舶,提交《船舶所有权登记证书》复印件、《船舶国籍证书》原件;
 
2.船舶建造(重大改建)技术合同副本。对于船厂自建船舶,可仅提交符合《国内航行船舶图纸审核管理规定》附件1规定的图纸审核初步申请确审记录或经建造地船舶检验机构确认的足以反映船舶技术条件的证明文件;
 
3.经批准的船舶设计图纸清单以及业经船舶检验机构批准的审图意见书和审图交换意见备忘录(如有时);
 
4.船舶所有人或定造人、船厂填写相关信息完毕并请船舶设计单位、船舶审图机构和船舶检验机构加盖印章的《船舶建造重要日期确认书(格式I)》;
 
5.验证报告(适用船舶从境外进口后立即实施重大改建或中国籍船舶实施重大改建);
 
6.《船舶所有权登记证书》(适用船舶从境外进口后立即实施重大改建或中国籍船舶实施重大改建)。
 
(二)申请第II阶段船舶建造重要日期确认,应陈明申请实施确认的准确日期:
 
具备条件:
 
1.业经船舶检验机构确认的船舶建造完工;
 
2.海事管理机构已在第I阶段《船舶建造重要日期确认》加盖印章。
 
提交材料:
 
1.业经船舶检验机构确认的船舶完工图纸清单;或实施建造检验的船舶检验机构签发的含限定船舶于2个月内配齐完工图纸遗留项目的检验报告,及有效期不超过2个月的条件证书(船籍港船舶检验机构与实施建造检验的船舶检验机构为非同一机构的,前述含遗留项目的检验报告应移转并经船籍港船舶检验机构同意);
 
2.业已加盖海事管理机构印章的第I阶段《船舶建造重要日期确认书(格式I)》的复印件;或申请第I阶段船舶建造重要日期确认的全部申请材料及在建船舶的买卖合同或转让证明文件(仅适用于原拟登记为非中国籍的在建船舶如拟更改登记为中国籍);
 
3.船舶所有人或定造人、船厂填写相关信息完毕并经船舶检验机构加盖印章的《船舶建造重要日期确认书(格式II)》。
 
办理依据:
 
    《船舶建造重要日期记录管理规定》(海船检〔2010475 号)第四条:新建船舶或实施重大改建的船舶应在下述日期3个工作日前向建造(改建)地直属海事管理机构(位于直属海事管理机构管辖区域以外的,按就近原则由主管机关指定管辖,下同)申请对相应重要日期的确认:(一)建造第 I 阶段日期:新建船舶安放龙骨或处于相似建造阶段的日期; 实施重大改建船舶的开工日期。(二)建造第 II 阶段日期:船舶建造或重大改建的完工日期。上述两个阶段的日期统称为船舶建造重要日期。

 
办结期限:现场确认完成后3个工作日。
 
办结结果:符合条件的,在《船舶建造重要日期确认书(格式Ⅰ/Ⅱ)》(一式五份)上确认盖章;不符合条件的,不予确认并告知理由。
 
收费标准:不收费