您的当前位置:首页  >  信息公开  >  信息公开年报
分享到:
0
信息公开年报

长江海事局2018年政府信息公开工作年报

文章来源:办公室 更新时间:2019年03月18日
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合《交通运输部施行〈政府信息公开条例〉办法》等有关规定和要求,特公布2018年长江海事局政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计时间为201811日至20181231日。现将2018年政府信息公开工作总结如下:

一、政府信息公开数据

2018年,我局通过政府网站、新闻发布会、报刊以及利用政务中心、船闸、码头等航运公共服务场所,开展政府信息公开工作。

一是充分发挥长江海事政府网站公开主渠道作用。2018年,我局完成外网网站升级改版,确保了网站升级改版期间政府信息公开工作不断不乱。我局认真贯彻落实政府网站相关管理规定,严格进行网站栏目设置和信息发布自查,并根据《2018年交通运输部政府网站考核指标体系》和政府网站绩效考核的要求,部署了2018年局政府网站工作任务,完成了局政府网站信息发布更新和部分栏目调整。2018年,我局通过外网主动公开政府信息共7554条。其中,政务公告61条;安全预警1535条;航行通(警)告398条;安全形势 12;海事管理基础数据信息 92;全年局长信箱共接受信件47;法规咨询 38件,其他各类政府信息5371条。此外,通过政务微信公开政府信息 6101条。发布政策解读稿件12 篇。

二是设立公示栏。在政务中心公开受理人员执法证号,公示服务承诺和政务公开内容。凡事关行政相对人切身利益、事关海事管理活动,不涉及保密范围内的都实行了对外公示,提高了工作的透明度。此外,还通过政务大厅、电子触摸屏、印制各种宣传手册等形式主动公开各类政务信息8745条。

三是充分发挥报刊、电台等媒体的作用。及时在各类媒体公开发布我局工程招标、海事管理等各项工作,自觉接受社会各界监督。2018年,开展了学习贯彻习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想、纪念改革开放40周年等重大主题宣传,配合完成了长江经济带大型主题采访活动。召开了美丽长江建设五大攻坚战等新闻发布会,首次在全线开展了以“走进海事看长江携手保护母亲河”为主题的宣传开放日活动。

二、政府信息公开内容落实情况

(一)机构设置、职责范围、办事程序、联系方式等组织机构情况和干部任免、公务员招录和公开选聘等干部人事管理情况。

长江海事系统网站整合后,我局及时在外网政府信息公开组织机构栏目公开了各单位法人代表、联系方式、职责等信息;在长江海事局外网“招考公告”栏目,发布了长江海事局2018年公务员和事业编制招录公告面试公告及调剂递补面试人员公告、拟聘人员名单公示等信息,及时接受社会监督。

(二)职能管理的法律、法规、规章、规范性文件、行业标准、规范和相关政策等情况。

一是在“政策法规”栏及时宣传了《交通运输部关于修改中华人民共和国船舶最低配员标准的决定》《中华人民共和国船舶安全营运和防止污染管理规则》等法律、法规、规章和上级规范性文件及相关行业标准、规范,以及我局制定的海事规范性文件、公告。二是全面实施“双随机、一公开”监管。完善一单、两库、一细则。制定了“双随机”抽查事项清单,明确了从事海员外派业务检查等21项抽查事项的名称、抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式;结建立了长江海事局固定市场主体名录库。制定长江海事局履职标准,细化各项海事执法业务的检查项目、检查对象、检查内容、处置要求、执法频次、执法记录和执法依据。

(三)行政许可项目、依据、条件、数量、程序、期限、申请行政许可需提交的全面材料目录及办理情况。

根据上级部署,积极推进简政放权,一是主动公布长江海事两级机构权责清单,依法行使海事行政权力,主动接受社会监督。二是严格落实行政审批制度改革任务,实施一系列简政放权举措,2013年以来共取消行政审批项目10项、下放14项,落实行政执法层级权限调整41项;结合审批项目调整情况,对《长江海事局海事政务服务指南》进行了修改完善并对外公布,及时将行政许可受理情况和办理结果对外公开。三是2018322日公布《长江海事局海事政务服务指南(2018)》,公开了网上办事服务事项清单,实现了办事材料目录化、标准化。2018929日出台了《长江海事政务服务一站式办理、一次性告知工作清单(2018)》,让群众办事能更明白、更便捷。目前,我局政务中心已实现船员管理业务(8项)、船舶管理业务(12项)、安全管理业务(1项)、征稽管理业务(1项)的网上办理。2018年,我局政务中心共受理各类业务28381件,发证24967本,其中网上受理各类业务23488件,网上业务办理率达到82.8%。为船员进行信息采集11091人次,为行政相对人邮寄证书5635本,进行证书异地办理42份(547人)。

(四)行政处罚情况。

对照相关法律法规规章梳理并在外网公示了海事行政处罚项目及其依据、对象和执行标准,每月对外公示海事行政处罚实施情况。公布了行政处罚监督部门以及海事行政处罚一般程序、简易程序。

(五)职能管辖中的行业规划、中长期计划、基础设施建设工程项目招投标信息及实施情况以及安全生产、工程质量、航运建设和运输市场秩序的监督检查情况。

2018年,我局建设项目29个,其中新开项目11个,续建项目12个,计划竣工验收项目6个。对已完成公开招标的19个标段均进入交易中心交易,均进行了招标文件和评标结果部备案,招标公告、招标结果均在在中国招标投标公共服务平台、武汉市(重庆市)公共资源交易平台、中国水运报、长航局及长江海事局政务网上发布。土建类属地管理项目2个,均进入地方交易中心交易,相关信息按要求在规定媒体公示。国际招标项目1个,严格按商务部要求在规定的媒体上进行了招标公示和评标结果公示。对设计、施工、监理等单位的信用评价,结果由长航局在长航局政务网统一进行了公示。全年发布了84个工程项目招投标公告、公示。

(六)规费征收项目、依据、标准情况。

积极宣传国家减免规费的惠民政策,辖区未发生违规收费行为。依据政务公开相关规定和服务便民的原则,全面实施《长江海事局规费稽查工作管理办法》,对海事规费征收政务公开做出了统一的规范性要求。

(七)行业精神文明、长江航运文化建设情况。

长江海事局连续五届荣获“全国文明单位”称号,荆州局、九江局、芜湖局、江阴局4个单位新进入全国文明单位行列,长江海事系统全国文明单位达到了11家局属单位继续保持“省级文明单位”称号。所属宜昌局、荆州局、九江局荣获全国交通运输文化建设优秀单位,重庆丰都海事处、武汉港区海事处等4家单位分别荣获全国交通运输廉政文化、党建文化、服务文化和公益文化建设优秀单位。

(八)廉政制度建设情况和投诉、举报、信访途径和受理、办理情况。

2018年,两级纪检监察机构立案21件,给予党政纪处分33人,违纪案件查处率100%。对全面从严治党两个责任落实不力、违反中央八项规定精神、水上安全监管失责等方面负有管理责任的集体和领导干部严肃追责,用问责倒逼责任落实。委托第三方开展社会满意度测评,社会满意度为94.31

三、政府信息公开指南落实情况

认真学习宣贯新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》。严格落实新条例各项规定,调整完善相关配套措施;对照新条例要求全面梳理了长江海事应当主动公开的政府信息。进一步规范依申请公开工作,在OA中建立了依申请公开处理专栏,实现了接收、登记、办理、答复等流程化、信息化管理,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。我局根据机沟改革等职责任务变化情况实现了主动公开基本目录动态更新调整。目录编制和修订充分体现了“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度,我局收到依申请公开政府信息1件,已按时办结,没有产生政府信息公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局严格落实政府信息公开相关规定,已连续10年把政府信息公开工作纳入各单位、各部门年度目标责任考核,强化督促检查,切实推动政府信息公开工作规范化、便民化。针对工作中存在的部分政府信息公布不够及时等问题,我们将采取有效措施,推动政府信息公开工作再上新台阶。

 

 

长江海事局

2019313