您的当前位置:首页  >  信息公开  >  信息公开年报
分享到:
0
信息公开年报

长江海事局2012年政府信息公开工作年报

文章来源:局办 更新时间:2013年03月27日
 
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合《交通运输部施行〈政府信息公开条例〉办法》等有关规定和要求,特公布2012年长江海事局政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计时限自201211日起至20121231日止。

2012年,我局在做好局机关信息公开日常工作的同时,切实担负起推进、指导、协调、监督局属单位信息公开工作的责任,努力推动《条例》在我局全面、有效地落实。在上级的正确指导、局属各单位和机关各处室的共同努力下,我局政府信息公开工作开展有序,充分发挥了政府信息对行政相对人的服务作用。现将2012年政府信息公开工作总结如下:

一、丰富公开载体   突出便民利民

通过政府网站、新闻发布会、报刊、广播、电视以及利用政务中心、船闸、码头等航运公共服务场所,开展政务公开工作。

一是充分发挥长江海事系统内外网网站群作用。长江海事系统二级单位现有门户网站12个,普及率达100%。全线以政府门户网站体系建设为抓手,大力推进信息公开。2012年,我局通过外网主动公开政府信息共2755条。其中,政务公告32条;安全预警320条;水位公告646条;港口水情491;航行通(警)告86条;安全形势16;行业文化10条;船员服务信息10条;通航服务类信息12条;专题栏目信息13条;基础数据信息56;全年局长信箱共接受信件24;法规咨询1029;进行网上讲堂10期。

二是召开新闻发布会。全年举行5次新闻发布会,及时向行政相对人及社会各界公布阶段性重点工作和重大事件。

三是设立公示栏。在政务中心公开受理人员执法证号,公示服务承诺和政务公开内容。凡事关行政相对人切身利益、事关海事管理活动,不涉及保密范围内的都实行了对外公示,提高了工作的透明度。此外,还通过政务大厅、电子触摸屏、印制各种宣传手册等形式主动公开政务信息。

四是充分发挥报刊、电台等媒体的作用。及时在各类媒体公开发布我局工程招标、海事管理等各项工作自觉接受社会各界监督。媒体见稿19639篇次,其中中央级1685篇次;复刊《长江海事》杂志。突出“七重”,即重大活动、重要会议、重大典型、重点工作、重点时段、重点水域和重点船舶,推出了一批有份量的稿件,并先后在《中国水运报》、《中国交通报》上刊发12个专版,扩大了长江海事的影响力。强化重点时段、重要水域,如“十八大”、“春运”、 “三峡、葛洲坝船闸检修期”、“三峡库区”的宣传报道;加强重要活动、重要会议、重点船舶宣传报道,围绕“电子监察”、“电子巡航”、“渡口、渡船大排查”等开展持续宣传;突出先进典型宣传,先后在《中国水运报》上刊发反映宜昌海事局局长陈良华、武汉海事局孙玉国忠诚海事事业的人物通讯,并获得了交通运输部徐祖远副部长的批示。

重大正面典型事件和人物上中央媒体率100%

二、政务公开内容落实情况

(一)机构设置、职责范围、办事程序、联系方式等组织机构情况和干部任免、公务员招录和公开选聘等干部人事管理情况。

在外网公开了机关部门基本职责、工作指南和联系方式;在“政府信息公开”栏设立了“机构职能”专栏公布我局的职能;设立了“人事管理”和“海事干部任免”两个专栏,公布了2012年部考察组对局领导班子综合考评情况,公布了各局属单位领导班子调整和各基层海事处、引航站的干部任免情况;在长江海事局对外网站特色专题栏里设置“招考公告”一栏,发布《中华人民共和国长江海事局2012年公务员招录面试公告》和《中华人民共和国长江海事局招录公务员拟录用人员公示名单》,及时接受网络和社会监督。

(二)职能管理的法律、法规、规章、规范性文件、行业标准、规范和相关政策等情况。

在“法律频道”栏及时宣传了《行政强制法》、《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》(交通运输部令2011年第12) 、《游艇管理规定》、《老旧船舶管理规定》、《中华人民共和国国内保安规则(试行)》、《航运公司安全管理体系审核发证规则》和《程序》、《中华人民共和国内河船舶船员适任实际操作考试办法》、《中华人民共和国内河船舶船员适任实际操作考试大纲》和《内河船舶船员适任实际操作考试规范》等法律、法规、规章和上级规范性文件,及《河港工程总体设计规范》、《内河通航标准》等行业标准、规范,以及我局制定的海事规范性文件、公告。

(三)行政许可项目、依据、条件、数量、程序、期限、申请行政许可需提交的全面材料目录及办理情况。

根据部局关于在全国海事系统统一推行《海事执法业务工作流程》(第一部分)的通知要求,编写了《长江海事局海事执法业务工作流程(第一部分)》(试行),及时更新了我局办理海事行政许可、确认等静态执法项目、依据、条件、程序、期限、需提交的全面材料目录、申请表格式。此外,及时公布了黑白名单船舶情况,公布了2012年度五星公司和五星级船长、轮机长评选条件及评选出的名单。

(四)行政处罚情况。

对照相关法律法规规章梳理并在外网公示了近100海事行政处罚项目及其依据、对象和执行标准,每月对外公示海事行政处罚实施情况。

(五)职能管辖中的行业规划、中长期计划、基础设施建设工程项目招投标信息及实施情况以及安全生产、工程质量、航运建设和运输市场秩序的监督检查情况。

一是发布了我局发展规划、专项规划的制定、实施情况。二是加强项目管理,对我局项目立项及实施情况在政府网站进行发布。同时在项目施工现场建立公告栏,对项目进度情况、参建单位机构及职责、管理制度、质量安全监督机构、安全管理负责人、参建人员联系方式等进行公布,接受社会监督。三是加强招投标管理,加大公开招标推行力度,阳光操作,做到事前、事中、事后公开。公开招标的水运工程项目均在中国采购与招标网、长江航务管理局政府网、长江海事局政府网和中国水运报上发布招标公告、招标程序、中标结果、监督机构等信息。同时,通过长江水运工程建设市场信用信息管理系统平台,将项目审批、立项、开工、施工许可、项目规模、投资、项目负责人、设计施工监理等参建单位信息以及项目招标备案、资格预审结果、评标结果等均进行公布,项目管理更加公开透明。四是及时发布项目的交竣工验收信息,对验收机构、质量检测意见、质量鉴定意见、专项验收意见等进行公开,确保工程质量,安全无事故。

(六)规费征收项目、依据、标准情况。

对外公开了船舶港务费以及船舶登记费、船员考试费等港务监督管理费和长江干线船舶引航、移泊费等规费征收项目、计价单位、收费标准和依据等内容。

(七)行业精神文明、长江航运文化建设情况。

创先争优取得显著成果,涌现出了一大批先进单位(集体)和群众满意示范窗口,使创先争优成为全行业的价值取向和共同行动,取得了显著成效,实现了创先争优岗位化、日常化的“同频共振”。活动期间共发布专题简报300余期,活动动态4000余条。扎实推进了“喜迎十八大,海事党旗红”主题实践活动,全面启动了基层组织建设年活动,以转化运用党建课题研究成果为途径,在安庆局试点推行了基层海事处党组织卓越体系。有序开展“四级争创”活动,复核、验收了一批“一面旗”,新增省级劳模5人。开展文化大系之“1+13”编撰。完成《当代长江海事发展史》编审。局被命名为交通运输文化建设示范单位。

(八)廉政制度建设情况和投诉、举报、信访途径和受理、办理情况。

公示了投诉举报途径如投诉举报电话(02782765432)和邮箱(jjb@mail.cjmsa.gov.cn)。2012年度,开展了为期8个月的政风建设“大走访”活动,各级领导干部带队走访到港船舶2219艘、港航企业652家,召开政风行风监督员座谈会94场次,征求意见、建议555条,整改问题133个,切实增进了与航运企业、船民的感情。推广运用政风建设电子监察系统,配备了436套现场执法记录仪,安装了240台电子评价器,截止2012年底,管理相对人评价150688次,回复率87.86%,满意率99.67%。评选表彰了“十佳”廉洁文明执法(视频)案例。宜昌、黄石、安庆海事局还将执法记录仪的使用纳入绩效考核,引航中心实施了引航服务短信评价及不满意限时回访制度。针对船民反映强烈的问题,局纪委组织明察暗访5次,整改问题32个。严防利益冲突,制定实施了《禁止长江海事系统工作人员违反规定从事营利性活动或者利用职权为亲属谋取利益若干规定》,16名干部职工按要求登记备案;制定实施了《关于规范船舶签证代理工作指导意见》,遏制了“黄牛”代理行为。首次委托第三方开展社会满意度测评,全年社会满意度为92.92,同比上升0.17。全局两级纪检部门共接受信访举报36件,其中局纪委受理信访举报28件,驻黄石海事局纪检组立案查处了执法人员收受香烟案件,驻宜昌海事局纪检组查处了新进人员贪污票款案件。对2名执法人员给予了党纪政纪处分,1人被吊销海事行政执法证;对13名执法人员给予了组织处理,2人被调离原岗位;2名处级领导干部被诫勉、提醒谈话;取消了1名新进人员的录用资格。编发了违纪案件的通报,结合典型案例开展了全局警示教育。

三、政府信息公开指南落实情况

2009年,根据上级要求我局发布并实施了《长江海事局政府信息公开指南》。在政府网站设置了“政府信息公开”专栏,集中设置了“公开规定”、“主动公开”、“申请公开”和“结果查询”等子栏目。2010年,根据部海事局《关于深化海事行政执法政务公开工作的意见》,我局修订发布了《长江海事局海事行政执法政务公开指南(2010)》,并要求各级海事管理机构结合自身的职责权限在对外网站和政务中心进行了公示。2012年接受了长航局政府信息公开年度检查、考核,并获高分。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度,我局未收到政府信息公开的申请,没有政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2012年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但工作中还存在一些不容忽视的问题。主要表现在:政府信息公开还不能完全满足行政相对人的要求;行政相对人迫切需要开通网上政务大厅。针对以上问题,我们将采取有效措施,推动政府信息公开工作深入开展。

 

长江海事局

2013328