您的当前位置:首页  >  信息公开  >  信息公开年报
分享到:
0
信息公开年报

长江海事局2011年政府信息公开工作年报

文章来源:局办 更新时间:2012年03月22日
 
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合《交通运输部施行〈政府信息公开条例〉办法》等有关规定和要求,特公布2011年长江海事局政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计时限自201111日起至20111231日止。

2011年,我局在做好局机关信息公开日常工作的同时,切实担负起推进、指导、协调、监督局属单位信息公开工作的责任,努力推动《条例》在我局全面、有效地落实。在上级的正确指导、局属各单位和机关各处室的共同努力下,我局政府信息公开工作开展有序,充分发挥了政府信息对行政相对人的服务作用。现将2011年政府信息公开工作总结如下:

一、主要工作

(一)加强组织领导  着力推进

我局高度重视政府信息公开工作,坚持一把手亲自抓、负总责,分管领导按分工具体负责,各处室具体实施,办公室负责组织、推进、指导和协调。不断改进外网网站等政府信息公开载体建设,完善政府信息公开内容。迎接了长航局政府信息公开工作检查。

(二)完善规章制度  狠抓落实

为确保政府信息公开工作顺利实施,局属各单位相继制订实施了政府信息公开管理办法、公开指南、公开目录、公开监督考核办法和保密审查机制等。按照“谁产生、谁负责”的原则,及时公开相关信息,有力确保了《长江海事局政府信息公开目录》各项信息的及时公开。同时,严格按照保密工作管理规定做好保密审核和管理,重点抓好涉密文件管理,认真做好有关统计数据在一定期限、一定范围内的保密工作,未发生失泄密事件。

(三)加强公开管理  务求实效

为推动政府信息公开工作有效开展,我局把政府信息公开工作纳入局方针目标管理,在半年分针目标检查和年度方针目标考核中,均对局属各单位政府信息公开工作进行了检查,对存在的问题及时进行指导,确保了政府信息公开工作规范、有序地开展。

(四)丰富公开载体   便民利民

通过政府网站、新闻发布会、报刊、广播、电视以及利用政务中心、船闸、码头等航运公共服务场所,开展政务公开工作。

一是充分发挥长江海事系统内外网网站群作用。长江海事系统二级单位现有门户网站12个,普及率达100%。全线以政府门户网站体系建设为抓手,大力推进信息公开。2011年,我局通过外网主动公开政府信息共2318条。其中,政务公告44条;安全预警233条;水位公告705条;港口水情348;航行通(警)告206条;安全形势17;事故险情43条;行业文化66条;船员服务信息25条;通航服务类信息5条;专题栏目信息14条;基础数据信息134;全年局长信箱共接受信件70;法规咨询403;进行网上讲堂5期。全年外网站群点击率达517万人次,同比增长72%

二是召开新闻发布会。全年举行5次新闻发布会,及时向行政相对人及社会各界公布阶段性重点工作和重大事件。

三是设立公示栏。在政务中心公开受理人员执法证号,公示服务承诺和政务公开内容。凡事关行政相对人切身利益、事关海事管理活动,不涉及保密范围内的都实行了对外公示,提高了工作的透明度。此外,还通过政务大厅、电子触摸屏、印制各种宣传手册等形式主动公开政务信息。

四是充分发挥报刊、电台等媒体的作用。及时在各类媒体公开发布我局工程招标、海事管理等各项工作自觉接受社会各界监督。新闻媒体(网络)见稿达16259篇次,其中中央级1623篇次,完成对重大选题的宣传:对春运安全监管、海事巡航搜救一体化建设、电子巡航AIS试点工作、五星级航运公司、船长轮机长评选活动、长江船舶超载砂石船的监管和海事公安联合执法、姚泽炎事迹、创先争优、工作会及“十一五”亮点工作、三峡地质灾害演习等进行了宣传报道。重大正面典型事件和人物上中央媒体率100%

二、政务公开内容落实情况

(一)机构设置、职责范围、办事程序、联系方式等组织机构情况和干部任免、公务员招录和公开选聘等干部人事管理情况。

在外网公开了机关部门基本职责、工作指南和联系方式;在“政府信息公开”栏设立了“机构职能”专栏公布我局的职能;设立了“人事管理”和“海事干部任免”两个专栏,公布了2011年部考察组对局领导班子综合考评情况,公布了各局属单位领导班子调整和各基层海事处、引航站的干部任免情况,累计发布28条次;在长江海事局对外网站特色专题栏里设置“招考公告”一栏,发布《中华人民共和国长江海事局2011年公务员招录面试公告》和《中华人民共和国长江海事局招录公务员拟录用人员公示名单》,及时接受网络和社会监督。

(二)职能管理的法律、法规、规章、规范性文件、行业标准、规范和相关政策等情况。

在“法律频道”栏及时宣传了《行政强制法》、《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》(交通运输部令2011年第12) 、《游艇管理规定》、《老旧船舶管理规定》、《中华人民共和国国内保安规则(试行)》、《航运公司安全管理体系审核发证规则》和《程序》、《中华人民共和国内河船舶船员适任实际操作考试办法》、《中华人民共和国内河船舶船员适任实际操作考试大纲》和《内河船舶船员适任实际操作考试规范》等法律、法规、规章和上级规范性文件,及《河港工程总体设计规范》、《内河通航标准》等行业标准、规范,以及我局制定的海事规范性文件、公告和需要告知行政相对人的有关通知共148个。

(三)行政许可项目、依据、条件、数量、程序、期限、申请行政许可需提交的全面材料目录及办理情况。

根据部局关于在全国海事系统统一推行《海事执法业务工作流程》(第一部分)的通知要求,编写了《长江海事局海事执法业务工作流程(第一部分)》(试行),及时更新了我局办理的82项海事行政许可、确认等静态执法项目、依据、条件、程序、期限、需提交的全面材料目录、申请表格式。此外,及时公布了黑白名单船舶情况,公布了五星公司和五星级船长、轮机长评选条件及评选出的名单。先后对外公布了辖区第一批、第二批、第三批、第四批乙级海船船员服务机构和内河船舶船员服务机构名单。

(四)行政处罚情况。

对照相关法律法规规章梳理并在外网公示了近200海事行政处罚项目及其依据、对象和执行标准,每月对外公示海事行政处罚实施情况。

(五)职能管辖中的行业规划、中长期计划、基础设施建设工程项目招投标信息及实施情况以及安全生产、工程质量、航运建设和运输市场秩序的监督检查情况。

一是发布了我局发展规划、专项规划的制定、实施情况。二是加强项目管理,对我局项目立项及实施情况在政府网站进行发布。同时在项目施工现场建立公告栏,对项目进度情况、参建单位机构及职责、管理制度、质量安全监督机构、安全管理负责人、参建人员联系方式等进行公布,接受社会监督。三是加强招投标管理,加大公开招标推行力度,阳光操作,做到事前、事中、事后公开。公开招标的水运工程项目均在中国采购与招标网、长江航务管理局政府网、长江海事局政府网和中国水运报上发布招标公告、招标程序、中标结果、监督机构等信息。同时,通过长江水运工程建设市场信用信息管理系统平台,将项目审批、立项、开工、施工许可、项目规模、投资、项目负责人、设计施工监理等参建单位信息以及项目招标备案、资格预审结果、评标结果等均进行公布,项目管理更加公开透明。四是及时发布项目的交竣工验收信息,对验收机构、质量检测意见、质量鉴定意见、专项验收意见等进行公开,确保工程质量,安全无事故。

(六)规费征收项目、依据、标准情况。

对外公开了船舶港务费以及船舶登记费、船员考试费等港务监督管理费和长江干线船舶引航、移泊费等规费征收项目、计价单位、收费标准和依据等内容。

(七)行业精神文明、长江航运文化建设情况。

广泛开展了党史教育,纪念建党90周年系列(9项)活动。开展了“学习泽炎精神,深化创先争优”主题实践活动,以“三比三看四争创”方式,发布活动简报160期,活动动态2000余条。公布了《长江海事局“十二五”精神文明建设规划》,提出“158”创建目标。文化建设“五大工程”全面启动,“五个一”活动持续开展。文艺汇演和职工综合技能大赛尽显海事风采,文化理念语(画)征集及编印《长江海事文化理念语集萃》、执法案例规范化评选和廉政法规知识竞赛活动特色明显。13个分支文化全面推出,文化品牌不断涌现。“八百里皖江一帆风顺”列入部“十二五”十大文化品牌创建单位,芜湖海事局荣获全国交通运输企业文化建设品牌单位。成功举办了长江片区“航海日”系列活动。

(八)廉政制度建设情况和投诉、举报、信访途径和受理、办理情况。

公示了投诉举报途径如投诉举报电话(02782765432)和邮箱(jjb@mail.cjmsa.gov.cn)。2011年度,局纪委共收到信访举报21(其中重复信访2),比去年相比减少16件,下降43.2%。全年办结信访21,实现了信访举报办结率100%的目标。四类信访(政风、经济、组织人事、管理):反映政风方面的12件,占信访总数的57.1%,比去年增加2件;反映经济方面的1件,占信访总数的4.8%,比去年减少10件;反映干部人事方面为1件,占信访总数的4.8%,比去年减少7件;反映管理方面3,占信访总数的14.3%,比去年增加2件;反映其他方面的4件,占信访总数的19.%,比去年减少3件。

三、政府信息公开指南落实情况

2009年,根据上级要求我局发布并实施了《长江海事局政府信息公开指南》。在政府网站设置了“政府信息公开”专栏,集中设置了“公开规定”、“主动公开”、“申请公开”和“结果查询”等子栏目。2010年,根据部海事局《关于深化海事行政执法政务公开工作的意见》,我局修订发布了《长江海事局海事行政执法政务公开指南(2010)》,并要求各级海事管理机构结合自身的职责权限在对外网站和政务中心进行了公示。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度,我局未收到政府信息公开的申请,没有政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2011年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但工作中还存在一些不容忽视的问题。主要表现在:局属单位间的工作进展不平衡;政府信息公开的方式和手段还不能完全满足行政相对人的要求;有些单位的政府信息公开目录和指南还需进一步规范。针对以上问题,我们将采取有效措施,不断推进和规范我局政府信息公开工作。

一是创新工作方式。选择政府信息公开工作基础好、具有典型性的分支海事局作为示范点,推广经验和做法,充分发挥典型示范的带动作用,营造创先争优的工作氛围,进一步提高全局政府信息公开工作整体水平。

二是丰富公开形式。深化政府信息公开内容,对各类公开的内容进一步规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。

 三是加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对各地、各部门贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

 

二〇一二年三月十九日