您的当前位置:首页  >  信息公开  >  信息公开年报
分享到:
0
信息公开年报

长江海事局2010年政府信息公开工作年度报告

文章来源:局办 更新时间:2011年08月08日
 
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合《交通运输部施行〈政府信息公开条例〉办法》等有关规定和要求,特公布2010年长江海事局政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计时限自201011日起至20101231日止。

2010年,我局在做好局机关信息公开日常工作的同时,切实担负起推进、指导、协调、监督局属单位信息公开工作的责任,努力推动《条例》在我局全面、有效地落实。在局属各单位和机关各处室的共同努力下,我局政府信息公开工作规范基本形成,工作体系不断完善,切实提高了工作透明度,充分发挥了政府信息对行政相对人的服务作用。现将2010年政府信息公开工作总结如下:

一、主要工作

(一)加强组织领导  着力推进

我局高度重视政府信息公开工作,坚持一把手亲自抓,并多次召开专题会研究部署政府信息公开工作。一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,各处室负责人具体实施,办公室负责组织、推进、指导、协调的工作格局有效运转。加强政府信息公开载体建设,安排专项经费用完成外网网站改版升级工作。

(二)完善规章制度  狠抓落实

为确保政府信息公开工作按照要求顺利实施,局属各单位相继制订了政府信息公开管理办法、公开指南、公开目录、公开监督考核办法和保密审查机制等,按照“谁产生、谁负责”的原则,要求相关处室按照职责及时公开相关信息,有力确保了《长江海事局政府信息公开目录》各项信息的及时公开。

同时,严格按照保密工作管理规定做好保密审核和管理,重点抓好涉密文件管理,认真做好有关统计数据在一定期限、一定范围内的保密工作,未发生失泄密事件。

(三)加强公开管理  务求实效

为推动政府信息公开工作有效开展,我局把政府信息公开工作纳入局方针目标管理,在半年分针目标检查和年度方针目标考核中,均对局属各单位政府信息公开工作进行了检查,对存在的问题及时进行指导,确保了政府信息公开工作在长江海事系统规范、有序地开展。

(四)丰富公开载体   便民利民

一是充分发挥长江海事系统内外网网站群作用。长江海事系统二级单位现有门户网站12个,普及率达100%。全线以政府门户网站体系建设为抓手,大力推进信息公开。全线2010年共公开各类信息共计1.8万条。长江海事局局机关通过外网主动公开政府信息共2611条。其中,政务公告35条;安全预警199条;水位公告744条;港口水情297;航行通(警)告380条;安全形势17;事故险情23条;行业文化106条;船员服务信息55条;通航服务类信息4条;专题栏目信息205条;基础数据信息54;全年局长信箱共接受信件119;法规咨询回复191;进行网上讲堂5;网上船员之声12次。全年内外网站群点击率分别达1359万人次和300万人次,同比增长31.8%59.6%

二是召开新闻发布会。全年举行4次新闻发布会,及时向管理相对人及社会各界公布阶段性重点工作和重大事件。

三是设立公示栏。公开工作人员及其工作职权、职责,公布我局服务承诺和政务公开内容。凡事关管理对象切身利益、事关海事管理活动,不涉及保密范围内的都实行了上墙公示,提高了工作的透明度。此外,还通过政务大厅、电子触摸屏、印制各种宣传手册等形式主动公开政府信息。

四是充分发挥报刊、电台等媒体的作用。及时在各类媒体公开发布我局工程招标、海事管理等各项工作自觉接受社会各界监督。成立了局新闻中心;新闻媒体(网络)见稿达12928篇次,同比增加59%,其中中央级909篇次,省部级7186篇次。成功开通长江水上交通安全广播电台(试验台),提高了信息播发的安全性。节目播出时间由2.5小时增加到8小时,栏目也由原来的5个增加到15个,播出时间和栏目数量提高了3倍。长江水上安全信息台安全联播共制作专题200余个。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度,我局未收到书面形式政府信息公开的申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

本年度,我局政府信息公开无收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2010年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但工作中还存在一些不容忽视的问题。主要表现在:局属单位间的工作进展不平衡;政府信息公开的方式和手段还不能完全满足行政相对人的要求;有些单位的政府信息公开目录和指南还需进一步规范。针对以上问题,我们将采取有效措施,不断推进和规范我局政府信息公开工作。

一是创新工作方式。选择政府信息公开工作基础好、具有典型性的分支海事局作为示范点,推广他们的经验和做法,充分发挥典型示范的带动作用,营造创先争优的工作氛围,进一步提高全局政府信息公开工作整体水平。

二是丰富公开形式。深化政府信息公开内容,对各类公开的内容进一步规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。

 三是加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对各地、各部门贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

           

二〇一一年三月三十一日