您的当前位置:首页  >  信息公开  >  信息公开年报
分享到:
0
信息公开年报

长江海事局2009年政府信息公开工作年度报告

文章来源:局办 更新时间:2011年08月08日
 
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合《交通运输部施行〈政府信息公开条例〉办法》等有关规定和要求,特公布2009年长江海事局政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计时限自200911日起至20091231日止。

一年来,我局把政府信息公开工作纳入局重点工作,坚持便民、利民的原则,积极探索政府信息公开工作长效机制,大力营造阳光、透明的政务环境,取得了明显成效。现将2009年政府信息公开工作总结如下。

一、主要工作

(一)组织机构进一步健全

2009年,局属各单位相继成立了政府信息公开领导小组、工作专班,落实了人员、机构,基本形成了一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,各处室负责人具体实施,办公室负责组织、推进、指导、协调的工作格局。

(二)规章制度进一步完善

为确保政府信息公开工作按照要求顺利实施,局属各单位制订下发了政府信息公开管理办法、公开指南、公开目录、公开监督考核办法和保密审查机制等,按照“谁产生、谁负责”的原则,要求相关处室按照职责及时公开相关信息,有力确保了《长江海事局政府信息公开目录》各项信息的及时公开。同时,严格按照保密工作管理规定做好保密审核和管理,重点抓好涉密文件管理,认真做好有关统计数据在一定期限、一定范围内的保密工作,未发生泄密事件。政府信息公开工作逐步走上制度化、科学化、规范化的轨道,有力地促进了各项工作开展。

(三)信息栏目进一步优化

局属各单位高度重视政府信息公开网站建设,在各单位外网均设置“政府信息公开”专栏,下设“指南和目录”、“依申请公开”(含信息公开申请表、依申请公开工作流程图和申请受理单位)、“信息公开制度”和“信息公开意见箱”等4个二级栏目。凡属应当主动公开的信息,按政府信息公开格式索引号、名称、发布机构、内容概述、生成日期等在网站上公开。确保了政府信息公开工作透明、规范、有序。

(四)公开管理进一步加强

为推动政府信息公开工作有效开展,我局把政府信息公开工作纳入局方针目标管理,在半年分针目标检查和年度方针目标考核中,均对局属各单位政府信息公开工作进行了检查,对存在的问题及时进行指导,确保了政府信息公开工作在长江海事系统规范、有序地开展。

(五)公开载体进一步丰富

一是充分发挥长江海事系统内外网网站群作用。全线2009年共公开各类信息共计2.2万条。长江海事局局机关通过外网主动公开政府信息共2611条。其中,政务公告172条;安全预警240条;水位公告293条;港口水情245;航行通(警)告243条;安全形势13;事故险情44条;行业文化162条;更新应急机构及报警电话信息10条,船员服务信息384条;通航服务类信息21条;专题栏目信息8条;基础数据信息72;全年局长信箱共接受信件367;法规咨询回复13;进行网上讲堂12;网上长江之声312次。全年内外网站群点击率分别达1031万人次和188万人次,同比增长57.6%12%

二是召开新闻发布会。全年举行4次新闻发布会,及时向管理相对人及社会各界公布阶段性重点工作和重大事件。

三是设立公示栏。公开工作人员及其工作职权、职责,公布我局服务承诺和政务公开内容。凡事关管理对象切身利益、事关海事管理活动,不涉及保密范围内的都实行了上墙公示,提高了工作的透明度。此外,还通过政务大厅、电子触摸屏、印制各种宣传手册等形式主动公开政府信息。

四是充分发挥报刊、电台等媒体的作用。及时在各类媒体公开发布我局工程招标、海事管理等各项工作自觉接受社会各界监督。全年省部级新闻媒体见稿4090篇次,中央新闻媒体见稿396篇次。长江水上安全信息台安全联播共计播发稿件17503份、安全稿件8316份;采编部共制作专题281个,采访人231人,新闻691条,港航信息6122条。接到热线电话1949个,编辑、发送安全短信52条(531开始发布)。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度,我局未收到书面形式政府信息公开的申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

本年度,我局政府信息公开无收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

一是部分主动公开的信息内容还不够完善;部分信息的公开还不够及时。网站查询服务等功能还需要进一步完善。

二是长效机制需要完善。有的单位《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,监督约束等方面的工作机制尚不健全。

(二)改进措施

今后,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:

一是进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,强化工作人员政府信息公开的意识,确保政府信息公开准确、及时、规范。

二是深化政府信息公开内容,对各类公开的内容进一步规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。

三是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

                                   

二〇一〇年三月三十一日