您的当前位置:首页  >  信息公开  >  法定主动公开内容  >  组织机构  >  内设机构  >  通航管理处
通航管理处
部门基本信息
处 长:章少平
办公地点:武汉市解放大道1525号 长江海事局办公大楼
办公时间:8:30——17:00
联系方式:027-82765451
部门职责

  1.贯彻执行党和国家有关涉及部门职责的方针政策、法律法规、规章制度以及上级的指示、决定,拟订有关管理制度、办法、规定并组织实施。
  2.负责辖区(含沿岸国)通航环境管理工作,负责航道(路)、禁航区、桥区、交通管制区、锚地、停泊区以及安全作业区等通航功能水域的划定、报批和监督管理工作。
  3.负责航路规范管理工作,负责船舶定线制、分道航行规则的制(修)订、报批及实施工作。
  4.负责水工管理工作,负责大型设施、移动平台、超限物体水上拖带以及水上水下活动(含岸线使用)通航安全审核、行政许可和监督管理工作。
  5.负责航行通(警)告管理工作,承担全局性航行通告发布工作。
  6.负责季节性安全监管工作,负责拟订汛期、枯水期等全局性季节性工作方案并组织实施。
  7.负责涉砂管理工作,负责涉砂水上水下活动安全监督管理工作。
  8.负责船舶靠泊安全监督管理工作。
  9.负责航道现场行政执法相关业务指导和综合协调工作。
  10.负责船舶引航安全监督管理工作。
  11.承办领导交办的其他工作。