您的当前位置:首页  >  信息公开  >  信息公开目录  >  政策解读
分享到:
政策解读

长江海事局轻微海事行政违法行为“首违不罚”工作专题访谈

文章来源:宣传处 更新时间:2020年06月18日 15:05:00
 

 

各位网友大家好,欢迎关注长江海事局政府网站在线访谈栏目。近日,长江海事局对外公布了第一批轻微海事行政违法行为“首违不罚”清单,决定在长江全线实施轻微海事行政违法行为“首违不罚”。今天我们就“首违不罚”相关工作,邀请到长江海事局副局长李江进行访谈。

主持人:请问推行轻微海事行政违法行为“首违不罚”的意义?

李江:推行轻微海事行政违法行为“首违不罚”,主要意义在于:一是落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,突出信用在海事监管中的基础性作用,以容错助力航运企业在疫情常态化防控形势下复工复产复能,扶持长江航运企业走出困境。二是深化“放管服”改革,探索推行包容审慎监管,营造更加优质宽松的营商环境,着力提升长江海事治理能力,助推长江航运高质量发展。三是遵循“处罚与教育相结合”的原则,以柔性执法拉近与行政相对人的距离,引导激励行政相对人自觉遵章守法,实现执法的法律效果和社会效果相统一。

主持人:何为轻微海事行政违法行为“首违不罚”?

李江:轻微海事行政违法行为“首违不罚”,是指对某一船舶或者船员在长江海事辖区内首次发生我局对外公布的“首违不罚”清单中所列违法行为情节轻微并能及时纠正,且未造成危害后果的不实施行政处罚。

主持人:轻微海事行政违法行为“首违不罚”定义中“首次发生的违法行为”应如何理解?

李江:“首次发生的违法行为”是指自《长江海事局关于公布第一批轻微海事行政违法行为“首违不罚”清单的通告》发布之日起,船舶或者船员在长江海事辖区内第一次发生清单中所列的违法行为。

主持人:实施轻微海事行政违法行为“首违不罚”,需同时符合哪些条件,且基于何种目的?

李江:轻微海事行政违法行为“首违不罚”需同时符合三个方面的条件,一是不属于海事信用评价等级为“C”或者“D”的航运公司所属或者管理的船舶及其船员;二是不属于重点跟踪船舶及其船员;三是不属于被协查的船舶及其船员。限定上述三项条件,旨在积极推行信用管理,让信用度差的行政相对人切实感受到“一处失信、处处受限”的联合惩戒威力,有效促进行政相对人诚信守法经营。

主持人:船舶所有人(经营人)或者船员办理“首违不罚”时需提供哪些证据及材料?

李江:船舶或者船员发生违法行为符合“首违不罚”条件的,船舶所有人(经营人)或者船员应向海事管理机构提交违法行为纠正证据及为防止类似违法行为再次发生的整改措施或者承诺,整改措施或者承诺当场提交确有困难的,可用传真、电子邮件等远程方式递交。

主持人:船舶纠正违法行为后,为何还要求船舶所有人(经营人)提交防止类似违法行为再次发生的整改措施?

李江:这主要是为了促进船舶所有人(经营人)全面落实安全与防污染主体责任,建立健全全员安全生产责任制,持续加强内部教育与培训,不断提升船员遵章守法意识和专业操作技能,有效防止海事行政违法行为发生,切实防范安全与污染事故风险。

主持人:轻微海事行政违法行为“首违不罚”案件办理流程与一般的行政处罚案件有何不同?

李江:“首违不罚”案件和一般的行政处罚案件办理流程都是依托行政处罚系统实施,按照行政处罚相应程序进行,但主要区别在于:一般的行政处罚案件最终出具给当事人的是《行政处罚决定书》,而“首违不罚”案件最终出具给当事人的是《不予海事行政处罚决定书》。

主持人:轻微海事行政违法行为“首违不罚”清单中涉及18项违法行为,对船舶或者船员首次发生其中任一违法行为均可不实施行政处罚吗?

李江:船舶或者船员发生清单中任一违法行为符合“首违不罚”条件的,均可不实施行政处罚。但违法行为会影响其海事信用等级,当信用等级下降至“C”或者“D”级后,就将失去“首违不罚”资格。

 

主持人:由于时间关系,本期访谈到这里就结束了,感谢各位对长江海事局网站的关注和支持。我们下期再见。

长江海事局关于公布第一批轻微行政违法行为“首违不罚”清单的通告.pdf