您的当前位置:首页  >  信息公开  >  信息公开目录  >  政策解读
分享到:
政策解读

长江海事局“文明窗口月”活动专题访谈

文章来源:宣传处 更新时间:2020年04月16日 14:43:00
 

主持人:各位网友大家好,欢迎关注长江海事局政府网站在线访谈栏目。据了解,“文明窗口月”暨“行业核心价值体系学习实践教育月”是长江海事局文明创建活动的重要抓手,通过每年的“文明窗口月”活动,以点带面,以月促年,推进了行业文明建设的扎实开展。今天我们围绕“文明窗口月”活动开展访谈。

主持人:请问为什么要开展文明窗口月暨“行业核心价值体系学习实践教育月”活动?

答:为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,进一步加强新冠肺炎疫情防控期间精神文明建设,不断推动社会主义核心价值观在长江海事局落细落小落实,根据部、长航局党委、部海事局党组的部署,结合长江海事实际,长江海事局党委决定,于今年4月份在全线开展第二十四届文明窗口月暨“行业核心价值体系学习实践教育月”活动。

主持人:能否介绍一下本届文明窗口月活动的指导思想?

答:本届文明窗口月活动指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持不懈地用社会主义核心价值观凝心聚力,以“爱岗敬业明礼诚信”主题实践为载体,推动社会主义核心价值观学习实践具体化系统化,进一步提升行业文明程度。紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,紧扣长江海事“三保一防一优一促”(保安全、保畅通、保稳定、防输入、优服务、促发展)六个方面的重点工作,建设人民满意长江海事,为加快建设交通强国、深入推进长江航运高质量发展、全力推进“一流强局”建设坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神。

主持人:能否介绍一下本届文明窗口月活动的主题?

答:本届文明窗口月活动的主题是:爱岗敬业战疫情,明礼诚信促发展。

爱岗敬业战疫情,就是将长江海事局在疫情防控阻击战中迸发出的强大凝聚力和担当、奉献精神融入到本职岗位中,以“必胜之心”攻坚克难、勇当先锋,以“责任之心”主动担当、冲锋在前,以“仁爱之心”积极作为、当好贴心人,以“谨慎之心”持续奋战、毫不懈怠,奋力谱写交通强国建设长江海事现代化发展新篇章 

明礼诚信促发展,就是将新时代树立新风尚作为内在要求,落实到推动长江航运高质量发展、长江海事“一流强局”建设中,立足岗位做到信守承诺、以诚待人,通过优质服务、诚信示范,强化诚信理念、文明交通出行,使明礼诚信的社会主义道德风尚蔚然成风,行业软实力不断增强。 

主持人:此次活动,长江海事局党委高度重视、积极部署,结合安全监管、疫情防控等重点工作,部署4方面的工作举措。能否介绍一下本届文明窗口月的主要内容?

答:一是开展“学思践悟”主题活动。通过党委中心组学习、党支部“三会一课”、道德讲堂、座谈交流、“学习强国”学习平台等形式,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,共同讲好中国抗疫故事,强信心、暖人心、聚民心,汇聚共克时艰的磅礴力量;学习好习近平总书记关于推动长江经济带发展、交通运输的重要论述和指示批示精神,找准推进工作的结合点和着力点,全力推进长江航运高质量发展。

二是开展向抗击疫情先进典型学习活动。要把抗击疫情斗争作为培育行业精神的伟大实践和生动教材,围绕“让党旗在长江疫情防控一线高高飘扬”的总题目,聚焦长江海事基层一线,编辑疫情防控工作新闻宣传作品集、故事集,通过新闻媒体及网博刊台等平台,以广大职工群众喜闻乐见的方式,大力总结、提炼和宣传在疫情防控斗争中涌现岀的先进典型和生动鲜活的感人事迹,宣传展现长江海事系统各级党组织和干部职工为民服务、为国尽责、敢于担当、主动作为的精神风貌;广泛开展向孙玉国、侯昌洪等同志学习活动,充分发挥其示范引领作用,营造全行业向上向善的浓厚氛围。

三是开展“三保一防一优一促”重点工作。紧扣长江海事“三保一防一优一促”(保安全、保畅通、保稳定、防输入、优服务、促发展)六个方面的重点任务,发动广大干部职工立足岗位奋力作为。围绕如何保水上安全形势稳定、保长江航运畅通、妥善化解内部各类矛盾风险,科学精准抓好疫情防控、优化服务举措、有力有序推进长江航运高质量发展及复工复产,引导全局干部职工在抗击疫情“大考”中,切实增强责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,切实做到守土有责、守土有方。

四是开展疫情防控期间精神文明教育活动加强对健康理念和传染病防控知识,以及疫情防控期间维护社会秩序、经济秩序相关法治宣传教育,传播文明理念,引导行业干部职工提高文明素质和自我保护能力。积极参与爱国卫生运动,养成文明健康、绿色环保的生活方式,为健康长江航运建设提供有力保障。

主持人:据了解,本次活动在长江海事局全线统一举行,请问长江海事局对活动的组织实施提出了哪些具体要求?

答:一是切实加强组织领导。各单位要进一步提高认识、强化领导、密切协作,做到有布置、有措施、有检查、有落实,加强对基层单位开展活动情况的指导和检查,确保“文明窗口月”活动突出特色、富有实效。

二是发动职工全员参与。各单位要广泛宣传发动,通过网站、报刊、宣传栏、标语牌、微信等形式扩大影响,积极营造“文明窗口月”活动的浓厚氛围,形成人人接受教育、参与实践的良好局面。

三是围绕中心推动发展。各单位在活动中,要紧扣中心工作,把广大干部职工的思想统一到今年的各项重点工作目标任务上来,把行动落实到一心一意谋发展上来,形成改革发展和文明创建相互促进的良好局面。 

四是立足实际注重创新。各单位要立足实际,善于创新,以点带面,以月促年,以“窗口”带行业,推动全年行业精神文明建设工作不断向纵深发展。活动结束后,要认真总结活动中的创新做法、成绩经验。

主持人:由于时间关系,本期访谈到这里就结束了,感谢各位对长江海事局网站的关注和支持。我们下期再见。