您的当前位置:首页  >  信息公开  >  信息公开目录  >  政策解读
分享到:
政策解读

长江海事局疫情防控和安全监管工作专题访谈

文章来源:宣传处 更新时间:2020年03月11日 15:45:00
 

主持人:各位网友大家好,欢迎关注长江海事局政府网站在线访谈栏目。

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐神州大地,湖北省武汉市的形势尤为严峻,长江海事系统身处长江干线疫情防控和春运安全监管的第一线。疫情防控工作启动以来,长江海事局迅速启动突发事件Ⅰ级应急响应,相继推出了“四个一律优先”和七项特别服务举措等一系列重要举措,全力确保“阻断病毒水路传播途径,长江干线水路交通不中断、应急运输绿色通道不中断、群众生产生活物资运输不中断”的“一断,三不断”的工作目标。

主持人:请问长江海事局是如何加强重点对象监管,确保长江水上疫情防控各项措施落实到位?

答:一是严禁长江干线省际客船停靠武汉地区客运港站;根据当地政府关于疫情防控的工作要求,主动配合地方政府严格落实相关旅游客船、客(汽)渡船等涉客船舶停航措施,加强现场巡查,严厉打击私渡、非法载客等突出违法行为,坚决防止发生群死群伤事故。

二是加强武汉段货船管理,会同港口管理部门,严禁货船船员离船上岸,严禁非本船船员以外的其他人员登船离港,督促船舶严格落实出港在船人员的信息比对和体温测量。

三是其他区段,严格执行沿江各省市疫情防控措施,切实加强水上交通管控。

主持人:请问长江海事局是如何保障涉及防疫、民生等重要物资运输安全畅通的?

答:疫情防控工作启动以来,长江海事局抓住“保安全”、“保畅通”两个重点,开辟绿色通道,全力保障涉及防疫、民生等重要物资运输安全畅通。

对载运生产生活等重点物资、疫情防控物资的船舶实施“四个一律”的服务保障举措:一律优先网上核查船舶进出港报告信息;涉及危化品运输的,一律优先办理船舶危险货物进出港申报审批手续;对进出港口和通过重点水道的船舶一律优先安排现场维护;对有引航需求的船舶一律优先安排引航服务,确保船舶运输安全畅通。

主持人:请问在这次疫情防控阻击战中,长江海事局制定了哪些疫情防控期间服务举措,来服务国家经济社会发展,保障长江航运安全平稳有序?

答:一是对运输疫情防控、生产生活等重点物资船舶开辟绿色通道,实施优先核查、优先审批、优先维护、优先引航。

二是对网上申办的海事业务加速办理,免费邮寄相关证书证件。船公司、船舶、船员等相关法定证书无法按期办理的,可延期办理。

三是对无明显违法行为的在航船舶不登临检查。

四是对港口建设费现场缴纳困难的,可通过电话、微信等方式申报缴费信息,先登记后补缴。

五是对复工和新建重点水工作业项目许可开辟特别通道,即申即办。

六是对船员有就医需求的,协调当地相关部门提供就医便利。对港内停泊船舶有生活物资需求的,提供或者协助提供物资补给服务。

七是开辟长江水上安全信息台疫情防控专栏,及时推送疫情防控知识和安全信息。

主持人:近期,党中央、国务院科学研判当前疫情防控形势,全面部署了统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。请问,长江海事局出台了哪些举措,进一步支持企业复工复产?

答:长江海事局在继续做好“四个一律优先”和七项特别服务举措的基础上,重点实施了支持企业复工复产十项措施:

一是全力打造安全畅通水上交通环境。扎实开展水上交通安全集中整治行动,严厉打击水上突出违法行为,加强通航秩序维护,净化通航环境,积极为企业复工复产提供良好水上交通安全环境。

二是全力支持港航企业复工复产。主动了解掌握港航企业复工复产动态,严格落实优化营商环境各项措施,积极为港航企业提供便利,帮助渡过难关。对受疫情影响经营困难的港航企业,积极落实国家相关减免或延期缴纳规费政策。

三是全力为船舶复航提供安全保障。优先安排对复航船舶实施安全检查,积极为复航船舶航行、停泊提供安全信息服务。要配合地方政府按照“六不开航要求”妥善做好渡船复航工作。配合地方政府疫情防控相关部门督促指导复航船舶落实各项疫情防控措施。

四是全力为船员返岗复工提供服务。返岗复工国内航行海船船员任解职,可直接通过船舶进出港报告系统办理,无需船员到现场刷身份证办理。指导辖区培训机构开展在线船员培训,增设疫情防控知识培训内容。鼓励船员服务机构积极为复工复产航运企业提供配员服务。

五是全力支持涉水工程项目开工复工。全面摸排掌握辖区涉水工程项目开工动态信息,对涉水工程水上水下活动许可实施即申即办。因疫情影响导致水上水下活动许可到期未按时续办的,在审批事项未变化且安全责任和措施落实到位的前提下,许可证可自动延期至疫情结束。对航道整治、桥梁建设等重大涉水工程项目施工水域实施重点巡查和维护。

六是全力保障复工复产原材料、产品及春耕物资运输。对运输电煤、油气、矿石、化工原料、钢材、农药、化肥、种子等复工复产及春耕物资的船舶开辟绿色通道,实施优先通过、重点维护。

七是全力推动船舶污染物接收服务。督促港口码头及船舶污染物接收单位全面恢复船舶污染物接收服务,及时为复航船舶污染物交付提供便利。

八是全力深化海事政务服务。开辟复工复产政务办理专用通道,对复工复产企业网上申办的海事业务压缩审批时间,实施“加速办”;对船公司、船舶、船员因疫情防控影响,相关法定证书无法按期办理的实施“延期办”;对新建安全管理体系的航运公司“临时符合证明”实施“直接办”。

九是全力提供优质引航服务。科学优化引航调度,精准实施引航服务,对运输复工复产企业原料及产品的船舶,实施优先受理、优先引航。

十是全力提供通信保障服务。全力保障长江干线通信信息系统安全畅通,为复航船舶提供船载终端技术服务;利用长江水上安全信息台及时全面推送复航船舶疫情防控知识和航行安全信息。

主持人:由于时间关系,本期访谈到这里就结束了,感谢各位对长江海事局网站的关注和支持。我们下期再见。