您的当前位置:首页  >  信息公开  >  信息公开目录  >  规划计划
分享到:
规划计划

综合计划处2019年总结2020年思路

文章来源:计划处 更新时间:2020年03月28日 12:27:00
 

综合计划处2019年工作总结和2020年思路

    一、2019年工作完成情况及亮点

    (一)主要亮点工作

1、圆满完成长江海事局“十四五”发展规划编制工作。根据交通运输部杨传堂书记和李小鹏部长对长航系统“十四五”发展规划编制工作的批示和长航系统“十四五”发展规划编制工作布置会精神,在以阮瑞文局长为组长的规划编制领导小组的统一领导下,开展了长江海事局“十四五”发展规划研究工作。经过桓局长带队到全线规划调研,数次集中办公,多次征求并听取局属各单位和机关各部门意见后,高质量完成了《长江海事局“十四五”发展规划》编制工作,并经长江海事局第50次党委会审议通过。

2、优化趸船平面布局,在后续趸船建造中全面推广。为贯彻落实局“不忘初心、牢记使命” 主题教育全系统动员部署会议精神,以“为民服务解难题”为目标,我处围绕40米趸船使用情况、存在的问题和进一步的优化改进方案等三方面开展了趸船平面布局调整调研,并在40米趸船六期工作中实施完成。通过优化趸船平面布局,不仅提高了趸船规范化管理水平,也为一线执法人员提供便捷、舒适的工作生活环境。为进一步推广趸船平面优化实施成效,我处对优化后的趸船使用情况进行了调研总结,并形成了实施效果优化报告。下阶段,将对40米趸船优化布局调整方案在我局后续趸船建造中予以全面推广。

3、前期工作推进有力,重点工作完成出色。今年我局(不含江苏局)9个项目工可得到部批复(泸州基地、宜宾基地、岳阳基地、安庆基地、武汉三城网、重庆至宜宾VHF320米海巡艇、617米海巡艇、20米级全铝海巡艇),5个项目部审待批(20米全铝引航船、引航基地、1230B18艘趸船、AIS完善),2个项目部审待批(监管指挥系统、分支机构等保),2个上报待审(重庆至宜宾线路传输及城网、宜昌无线宽带)。

4、完成年度固定资产投资计划编制申报。编制申报了2020年前期工作费、2019年固定资产投资调整建议计划、2020年固定资产投资建议计划。

5、进一步规范综合调查统计工作。为进一步做好水运工程及部属单位基本建设项目信息报表及定期统计调查工作,统一规范使用专项管理软件,我处在全线范围内开展专项软件使用情况摸底调查,重新购买了10套“交通行业综合统计信息管理平台”,为直属单位准确高效完成该项统计调查工作提供了便利,从而理清了管理职责、提高了工作效率。同时,按照上级要求,完成了各项业务及基建报表报送工作,并编制出版了2018年度统计资料汇编。

二、存在的困难

(一)外协条件落实难度大

(二)项目建设需求不明确

(三)机构不健全,人员不足。

2020年工作思路

(一)总体思路

    贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想,适应交通强国建设,在长江经济带综合交通运输体系建设中当好先行,按照部“十三五”建设规划中调方案,统筹推进、优质高效地完成局“十三五”建设规划项目前期工作,收好尾;全面完成“十四五”建设规划编制工作,为实施“一流强局”战略提供持续的建设保障。

    (二)2020年重点工作安排

    1、全面完成长江海事局“十四五”建设规划编制工作。

    2、抓好“十三五”建设规划项目前期工作收官,完成宜宾、岳阳监管救助基地等6个项目前期工作。

    3、提前研判启动“十四五”建设规划项目前期工作,为局“十四五”发展规划实施落地提供支撑保障。