您的当前位置:首页  >  信息公开  >  信息公开目录  >  规划计划
分享到:
0
规划计划

综合计划处2018年工作总结及2019年工作思路

文章来源:计划处 更新时间:2019年07月29日
 

长江海事局规划计划2018年度工作总结及2019年工作思路

一、2018年重点工作完成情况

(一)亮点工作

1、“十三五”建设规划中期调整方案圆满落地

按照部长江航运行政体制改革“五统一”的要求,将江苏局、宜宾局、泸州局与原长江局“十三五”建设规划进行整合,并根据发展需要对建设项目进行适当调整,制定上报了我局“十三五”建设规划中期调整方案,该调整方案已得到部批复。在部属单位建设投资额总体调减的前提下,我局调增宜昌段无线宽带网建设工程等项目。

2、全力配合《国家水上交通安全监管和救助系统布局规划》修订工作

为贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想,服务交通强国战略布局,根据上级统一部署及工作方案安排,我局全力配合开展《国家水上交通安全监管和救助系统布局规划》修订工作,编制完成了《长航系统装备设施现状评估及发展思路研究(2021-2035年)》(海事篇)。《国家规划》是国家级水上交通安全监管和救助系统中长期规划,也是当前我局建设项目能纳入的最高级别规划,是五年建设规划的上位规划,凡纳入《国家规划》的建设项目,国家优先审批,优先安排资金。此次优质高效地完成《国家规划》修订工作的海事篇,将大力推动长江海事“一流强局”发展战略实施,有效支撑和提升履职履责水平,为我局“十四五”期建设规划奠定良好基础,进而满足各单位未来发展需求。

3、践行美丽长江建设,及时开展长航系统公务趸船污水处理设备购置项目立项工作。

为积极贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想,推进美丽长江建设,在上级的指导下,我处在极短时间内对长航系统各单位公务趸船污水处理情况进行摸底和排查,全面了解长航系统公务趸船污水处理现状和改造需求,组织编制完成了长航系统公务趸船污水处理设备购置项目工可报告,项目实施后将实现长航系统公务趸船生活污水排放全面达标。该项目工可报告已获交通运输部批复,立项完成。

4、泸州监管救助综合基地及溢油设备库建设工程等5个基地项目前期工作取得较大进展

泸州监管救助综合基地及溢油设备库建设工程、安庆监管救助基地及溢油设备库建设工程完成工可报告,并通过代部审查,泸州基地工可完成修改并由待审单位出具评审意见将报部;宜宾监管救助基地及溢油设备库建设工程、岳阳综合基地建设工程、武汉水上监管救助技能训练基地扩建工程完成选址,正在开展报告编制工作。而且5个基地中宜宾、泸州、岳阳、安庆4个基地均有溢油应急设施建设,项目建成后将使长江干线溢油应急设备库的布局更加完善,进一步提高长江干线溢油应急处置能力。

5、开展海事艇、趸配置标准研究,提前谋划艇、趸“十四五”建设计划。

按照局“三基”工作总体安排,为进一步统一长江海事局海巡艇、趸船配置和设施设备配备标准,提高后期维护管理质量,提升海事艇、趸服务中心工作的能力,我处组织开展了长江海事局海巡艇和海事趸船标准化研究。作为局近年来最为系统的艇趸标准化研究,本课题站位高,具有较强的全面性和前瞻性,将指导我局“十四五”期海事艇趸配备计划,研究成果也将作为部里正在组织修订的《海事船舶配备管理规定》的重要组成部分。

为做好此项专题研究,我局组织课题承担单位分别到上中下游进行了深入的调研,与一线用船单位进行了广泛的交流,吸取了较多宝贵的意见和建议。在此基础上我局已编制完成了报告初稿,正在做修改和完善。

(二)其他重点工作

    1项目前期工作大力推进

    2018年,长江海事基本建设前期工作总体思路是通过调结构促转型升级,逐步由规模型向质量型转变,从单一分散型向智能集约型转变,加大船艇建设力度,提高快速反应能力;加大通信信息化项目建设力度,提升通信保障能力。截至目前为止,在局属各单位的支持和共同努力下,我局基本建设项目前期工作取得较大进展,具体情况如下:完成前期工作项目10,工可批复项目1,工可部审待批项目5,工可完成长航审查项目1,前期工作有序推进项目4个。

    2、制定并上报2019年固定资产投资计划以及2018年固定资产投资调整计划

根据交通部及长航局通知要求,在江苏海事局及其他相关单位和机关部门的配合下,我处拟定了《长江海事局2019年固定资产投资建议计划》、《2019-2021年水运及支持系统基本建设投资建议计划》和《长江海事局2018年固定资产投资调整建议计划》,并按要求在部投资系统完成投资计划的录入和上报。

 

2019年工作思路

1、按照上级统一部署,做好《国家规划》修改完善工作,启动“十四五”建设规划编制

2、按照“十三五”建设规划中调方案,全面推进我局项目前期工作。对下阶段规划执行进行总体部署,保证项目前期工作全部启动、有序推进。

3、指导后勤中心完成考训基地总体规划修编,并督促指导武汉水上监管救助技能训练基地扩建工程预可行性研究报告编制工作,尽早报上级单位审查。

4、加大项目前期工作力度,全面推进泸州基地等项目前期工作,为年度投资计划申请及规划全面落实奠定坚实基础。

5、继续开展新监管手段研究。组织20米级新型引航交通船研究工作,完成工可报告。开展无人机项目研究。

6、组织统计报表知识培训,夯实基础性工作。