您的当前位置:首页  >  信息公开  >  信息公开目录  >  规划计划
分享到:
0
规划计划

综合计划处2016年工作总结及2017年工作思路

文章来源:计划处 更新时间:2017年03月09日
 

    一、2016年工作完成情况

    (一)规划管理

    1.组织“十三五”规划宣贯

    今年6月份,我处在完成“十三五”规划修改完善后,组织局属各单位规划基建分管领导和部门负责人、局机关相关部门召开了规划的宣贯会,对长江海事局“十三五”建设规划、中长期发展规划,以及交通运输支持系统“十三五”建设规划进行了解读,并介绍了长江海事局海事码头标准化和船艇适应性评价与需求分析两个规划专题的研究情况。规划宣贯会的召开为规划的执行奠定了坚实基础。

    2. 考训基地整体规划修编

    指导考试中心完成了考训基地整体规划修编。按照规划部署,目前正在编制武汉水上监管救助训练和船员考试评估基地扩建工程项目建议书,并开展征地等相关工作。

    (二)计划管理

    1.项目前期工作情况

    我局开展前期工作项目15个 :到目前为止,工可获交通部批复,正在编制初步设计项目2个;工可部审待批项目2个;工可长航局已审待报部项目5个;正在开展前期工作项目4个;工可上报待批船舶项目1个。此外,为解决玻璃钢艇船体寿命短、修复困难、经济效益差等问题,按照“十三五”规划安排,开展了20米级全铝巡航救助船建造项目研发工作,已完成调研,正在编制工可报告。

    项目后评估工作:长江海事局30米级B型巡航救助船后评价报告编制已完成,并通过长航局代部审查。

    2.出台《长江海事局基本建设项目前期工作管理办法》

    为规范我局基本建设项目前期工作管理,健全投资决策机制,根据国家有关法律法规和部门规章,结合我局基本建设项目前期工作实际,我处制定并出台了《长江海事局基本建设项目前期工作管理办法》。根据目前执行情况看,该办法对我局前期工作进度和质量起到了有效的促进作用。

    3.完成了16年固定资产投资计划的分解下达,并编报17年投资建议计划。

    (三)做好分析统计,及时完成并上报各项统计报表

    1.按时上报我局2015年海事业务统计、固定资产投资统计年报表。

    2.按时上报我局2016年海事统计报表和长航系统基本建设统计报表(月、季报表)。

    3.完成我局2014年、2015年统计资料的汇编出版工作。

    (四)加强沟通,保质保量完成上级交办的重点工作

    1.上报长江海事局2017-2019年建设项目投资建议计划及相关说明。

    2.上报长江海事局办公用房清理腾退统计情况。

    3.整理上报长航系统“十三五”基地码头整合建设方案资料(长江局部分)。

    4.整理上报长江海事局信息化建设与整合情况的资料。

    5.制定并出台《长江海事局关于加快长江航运建设发展提升长江黄金水道功能的实施方案》。

    6.制定《长江海事局推进长航局系统资源整合实施方案》(征求意见稿),待局务会审定后出台。

    (五)积极配合改革,做好江苏局综合计划对接工作

    到目前为止,我局已上报江苏局南通如皋监管基地工程等21个项目前期工作文件(15个项目工可报告、1个项目建议书、4个项目初步设计,1个项目后评价报告),并会同长航局完成了江苏局监管指挥系统工程等6个项目的工可审查、2个项目初步设计审查,以及60 米级综合应急指挥船建造项目后评价审查。目前有5个项目工可报告获交通部批复,我局已转发至江苏局。

    二、存在的困难与建议

    (一)江苏、四川段划归我局管理后规划调整的压力突显。

    江苏局和四川段划归我局管理后,其与我局规划对接工作要求越来越迫切,而相应管理体制有待逐步理顺,各种需求还不是很明朗,这对我局以及江苏、四川段的“十三五”规划调整带来较大的压力。

    建议进一步理清江苏、四川段与我局对接相关需求,为规划对接和“十三五”规划的调整奠定基础。

    (二)外协落实难度大,影响前期工作进度。

    我局工程项目涉及到地方规划、建设、水利、环保、航道、海事、消防等多个部门,外部协调工作难度大、办理相关手续花费时间长,对我局建设项目前期工作进度造成直接的影响。另外由于预算管理,涉及征地等大额资金垫付困难,而小额资金垫付不能备案,前期工作经费归垫难,影响前期工作开展。

    建议充分发挥长江局整体优势,加强与地方政府沟通,让地方政府了解我局,以及我局基本建设,为外协条件的落实奠好基础;采取多种形式,筹措项目前期工作经费,解决项目前期工作经费归垫困难。

    (三)建设积极性不高,需求不明确,影响了前期工作质量。

    局属单位和机关相关部门建设积极性不高,不能提出有效地、明确的建设需求。以致项目前期工作难以启动,进展缓慢。

    三、2017年工作思路

    (一)总体思路

    以规划为指引,以需求为指导,以质量为根本,围绕中心工作,建设管用、好用、愿意用的设施设备;加强前期工作管理,强化各工作节点的控制和衔接,加快前期工作进度,提高“十三五”规划执行率,实现项目前期开展一批,完成一批,储备一批的良性循环。开展长江海事局与江苏局、四川段“十三五”建设规划对接研究,为局“十三五”规划调整奠定基础。

    (二)主要工作

    1.加强与业务部门和基层一线的联系沟通,切实了解建设需求,为项目立项奠定良好基础。

    2.加强沟通,主动服务,为基层排忧解难,调动基层工作积极性,合力推进项目前期工作。

    3.开展与江苏局、四川段“十三五”规划对接研究工作。

    4.开展长江海事局囤船和海巡船配置标准研究和北斗地基增强系统在海巡船应用二个课题研究。

    5.完成2018年新开工项目前期工作:完成长江干线北斗卫星地基增强系统等5个项目的前期工作。

    6.做好投资计划的编报和下达工作:按时下达17年固定资产投资计划,完成18年基本建设投资建议计划编报。