您的当前位置:首页  >  信息公开  >  法定主动公开内容  >  安全信息  >  安全形势
分享到:
安全形势

长江海事局辖区2022年5月安全状况通报

文章来源:安全处 更新时间:2022-06-01 12:02
 
   20225月份,共发生水上交通事故10件,同比减少3件10件事故中,碰撞事故6件,自沉事故3件、搁浅事故1件。

5月份安全形势呈现以下特点:一是安全形势稳中有忧。本月事故总数同比下降,未发生一般等级及以上水上交通事故,但事故数量环比上升,且发生涉及油船的碰撞事故。二是夜间事故要警惕,本月10件事故中6件发生在夜间,占事故比重上升,各航运企业要加强船舶夜间航行安全管理,合理制定航行计划,避免船员疲劳驾驶。三是船舶配员问题需重视,本月10件事故中,6件涉及配员不足,16艘事故船舶中,8艘涉及配员不足,各航运企业要严格落实安全生产主体责任,为船舶配齐足够合格的船员,保证船舶安全航行。四是船员安全意识和操作技能需进一步加强。本月部分事故船舶瞒报配员和吃水、船员航行值班时疏忽了望、未主动联系并统一会让意图,对通航环境、航路航法不熟悉,紧急情况下处置措施不合理,各航运企业应加强船员安全意识和操纵技能培训,督促船员认真履行值班职责。五是自沉事故多发需引起关注。本月发生3件自沉事故,初步原因判断涉及船体不明原因进水,各航运企业指导船舶深入开展安全隐患排查,督促船舶严格落实开航前自查要求,及早发现并消除安全隐患。