您的当前位置:首页  >  信息公开  >  法定主动公开内容  >  安全信息  >  安全形势
分享到:
安全形势

长江海事局辖区2022年4月安全状况通报

文章来源:安全处 更新时间:2022-05-05 15:16
 
    20224月份,共发生水上交通事故6件,同比减少3件。6件事故中,碰撞事故4件,火灾/爆炸事故2件。
    4月份安全形势呈现以下特点:一是安全形势总体稳定。本月事故数同比下降,指标保持低位。二是夜间事故危害大。本月1件一般等级事故发生在夜间,各航运企业应加强船舶夜间安全管理,督促船舶夜航要保持高度谨慎,严格遵守值班规定。三是火灾事故需高度重视。本月发生2件因船舶线路老化导致的火灾事故,各航运企业要进一步指导船舶开展安全隐患排查,确保用电安全。四是船员安全意识还不够强。本月4件碰撞事故分别涉及船舶横越、追越、交叉相遇会让、起锚开航等关键操作,暴露出部分船员安全意识不强、操纵技能不足,各航运企业应进一步加强船员安全意识教育和专业技能培训。五是重点水域航行不容疏忽。本月事故涉及港池、锚地(停泊区)、通航密集区等重点水域,各航运企业应督促船舶航经重点水域时选择正确航路,认真遵守航行、避碰、值班等相关规定。