您的当前位置:首页  >  信息公开  >  法定主动公开内容  >  安全信息  >  安全形势
分享到:
安全形势

长江海事局辖区2022年1月安全状况通报

文章来源:安全处 更新时间:2022-02-07 15:34
 
   20221月份,共发生水上交通事故6件,同比下降60%。6件事故中,碰撞事故4件,搁浅、火灾/爆炸各1件。

本月,辖区发生运输船舶一般等级事故2件,造成失踪2人、直接经济损失390万元、沉船2艘。运输船舶等级事故“四项指标”同比“全面上升”。

1月份事故主要呈现以下特点:一是安全形势稳中有险。本月事故总件数同比下降、环比持平,四项指标“全面上升”。二是碰撞类事故需高度警惕。本月6件事故中有4件是碰撞事故,2件等级事故全是碰撞事故,各航运企业应加强船员操纵技能培训,督促船员认真履行值班职责。三是夜间事故高发。本月6件事故中有5件发生在夜间,占事故总数83%,各航运企业应高度重视船舶夜间航行安全,强化船舶夜间航行安全管理。四是枯水期船舶搁浅事故需防范。本月发生1件由超吃水导致的搁浅事故,各航运企业、船舶应严格落实航道维护水深、船舶富余水深等相关规定。五是线路老化引发火灾事故风险需警惕。本月发生1件线路老化引发的火灾事故,各航运企业应进一步强化风险防控和隐患排查治理,切实落实主体责任