您的当前位置:首页  >  信息公开  >  法定主动公开内容  >  安全信息  >  安全形势
分享到:
安全形势

长江海事局辖区2021年9月安全状况通报

文章来源:安全处 更新时间:2021年10月08日 20:52:00
 

20219月份,共发生水上交通事故5件,同比上升66.7%5件事故中,碰撞3件,火灾/爆炸、搁浅各1件。事故共涉及船舶8艘。

本月,辖区发生运输船舶较大等级事故1件,导致死亡3人、无沉船、直接经济损失80万元。运输船舶等级事故“四项指标”同比“三升一平”。

本月,长江海事登记船舶(不含江苏)在外地共发生水上交通事故6件,均为小事故。事故共涉及长江登记船舶6艘:武汉33件、芜湖22件、长江局11件。

9月份事故主要呈现以下特点:一是安全形势稳中有忧。单月事故数同比上升,且发生1件致人死亡的等级事故,四项指标同比“三升一平”。二是船员值班状况需关注。本月辖区3件碰撞事故全部与船员疏忽了望有关,各船公司应督促船员认真履行值班职责。三是船舶密闭空间事故需警惕。本月火灾/爆炸事故发生在船舶密闭空间(船艏隔离空舱),反映出船员进入密闭舱室安全意识、作业技能亟待加强,各公司需加强船员进入密闭舱室的安全意识教育、关键性操作培训。四是需防范高风险水域船舶错走航路带来的事故风险。本月搁浅事故与一级水域船舶航路选择错误有关,各公司应加强高风险水域船舶航行行为跟踪与安全提示。五是危化品船事故连发势头需注意。本月再次发生危化品船事故(连续第六月),各危化品船公司应进一步加强安全管理。六是夜间事故多发。本月3件事故发生在夜间,占比60%。七是外地商渔船碰撞事故多发。本月长江海事登记船舶外地发生5件碰撞事故,其中3件为商渔船碰撞,各海船公司应加大商渔船碰撞事故防范力度。