您的当前位置:首页  >  信息公开  >  法定主动公开内容  >  安全信息  >  安全形势
分享到:
安全形势

长江海事局辖区2021年7月安全状况通报

文章来源:安全处 更新时间:2021年08月02日 09:52:00
 

20217月份,共发生水上交通事故8件,同比下降50%8件事故中,碰撞5件,触碰、自沉、火灾/爆炸各1件。事故共涉及船舶15艘。

本月,辖区发生运输船舶一般等级事故0.5件,无人员死亡、无沉船、无直接经济损失。运输船舶等级事故“四项指标”同比“全面下降”。

本月,长江海事登记船舶(不含江苏)在外地共发生水上交通事故7件,其中较大、一般等级事故各1件,小事故5件。事故共涉及长江登记船舶9艘:芜湖籍54件,武汉籍21件,泸州、黄石籍各11件。

7月份事故主要呈现以下特点:一是四项指标低位运行。月度四项指标同比“全面下降”,年度四项指标同比“三降一平”。二是船舶横越期间碰撞事故易发。本月4件碰撞事故发生在船舶横越期间(占单月碰撞事故数的80%),各船公司应督促船员严格遵守避碰、航路规定,谨慎横越。三是自沉事故连续发生势头需警惕。本月再次发生自沉事故(连续第四月),事故原因与船体漏水有关,各船公司应认真开展所属船舶安全隐患自查自纠,特别是加强船体、舱室水密等自查。四是汛期船舶触碰码头事故风险需注意。本月触碰事故与汛期船舶靠泊码头操作不当有关,各船公司应加强汛期船舶靠泊码头操作技能针对性培训。五是部分船籍港船舶事故突出。辖区8件事故涉及的15艘船舶中,安徽、江苏地方登记船舶各有4艘(各占比26.7%);辖区外发生的7件事故涉及的长江海事登记船舶中,芜湖局登记5艘(占比55.6%)。