您的当前位置:首页  >  信息公开  >  法定主动公开内容  >  安全信息  >  安全形势
分享到:
安全形势

长江海事局辖区2021年5月安全状况通报

文章来源:安全处 更新时间:2021年06月01日 09:51:00
 

20215月份,共发生水上交通事故7件,同比下降22.2%7件事故中,自沉3件,碰撞、触碰各2件。

本月,辖区发生运输船舶一般等级事故4件,造成死亡失踪7人、沉船4艘、直接经济损失290万元。运输船舶等级事故“四项指标”同比“全面上升”。

5月份事故主要呈现以下特点:一是安全形势严峻。本月事故同比虽下降,但发生多起等级事故,四项指标“全面上升”。二是自沉事故危害大。本月发生3件自沉事故(均造成人员死亡),各船公司、船东应加强船舶安全隐患排查。三是小型船舶事故危害大。本月4件等级事故均与总吨低于1000GT的小型船舶有关,4艘小型船舶全部沉没、人员死亡,各相关船公司应加大小型船舶安全管理。四是码头触碰事故需防范。本月2件触碰事故均发生于码头水域,各船公司应加强码头水域船员操作技能针对性培训。五是部分时段事故多发。本月4件事故发生在夜间(占比57%),且集中在21-次日04时。