您的当前位置:首页  >  信息公开  >  法定主动公开内容  >  安全信息  >  安全形势
分享到:
安全形势

长江海事局辖区2021年4月安全状况通报

文章来源:安全处 更新时间:2021年05月06日 08:57:00
 

20214月份,共发生水上交通事故6件,同比上升20%6件事故中,碰撞3件,搁浅、触礁、自沉各1件。

本月,辖区发生运输船舶较大等级事故1件,造成死亡3人、沉船1艘、直接经济损失30万元。运输船舶等级事故“四项指标”同比“一升三平”。

4月份事故主要呈现以下特点:一是安全形势稳中有忧。本月事故同比、环比均上升,四项指标“一升三平”。二是水位交替期船舶吃水管控需加强。本月发生1件航道内搁浅事故(超吃水导致),各船公司、船主应根据航道维护水深情况,合理安排船舶装载,并留足富余水深。三是小型船舶自沉事故危害大。本月再次发生小型船舶(总吨低于1000GT)自沉事故,造成3人死亡,各船公司、船主应认真组织开展小型船舶安全管理自查,及时消除各项不安全隐患。四是危化品船航行监管需加强。本月发生2件危化品船事故(碰撞、触礁各1件),各危险品船公司应加强船舶航行、停泊、作业动态跟踪。五是船员疲劳驾驶风险高。本月2件事故因船员疲劳驾驶引发(碰撞、触礁各1件),各船公司、船主应加强所属船舶配员管理,督促船员落实值班职责。六是夜间事故多发。本月4件事故发生于0-6时(占比66.7%)。