您的当前位置:首页  >  信息公开  >  法定主动公开内容  >  安全信息  >  安全形势
分享到:
安全形势

长江海事局辖区2021年3月安全状况通报

文章来源:安全处 更新时间:2021年04月07日 17:07:00
 

20213月份,共发生水上交通事故3件,同比下降57.1%3件事故中,搁浅2件,碰撞1件。

本月,辖区未发生运输船舶一般及以上等级事故。运输船舶等级事故“四项指标”同比“全面下降”。

3月份事故主要呈现以下特点:一是安全形势总体稳定。本月事故总数同比、环比均下降,四项指标“全面下降”。二是枯水期搁浅事故风险较高。本月发生2件搁浅事故(占比66.7%),且全部位于中游一级水域,事故原因与船员操作、船舶超吃水有关,季节性特点突出。三是航运公司需加强重点水域船舶安全管理。本月一级水域事故船舶(2艘)均为体系船舶,各航运公司(特别是体系公司)要按照《长江海事局关于实施通航水域分级监管的通告》要求,加强所属船舶重点水域航行技能培训,强化船舶航行期间安全管理。四是夜间事故多发。本月夜间发生2件事故(占比66.7%),且均为05-07时拂晓时刻。