您的当前位置:首页  >  信息公开  >  法定主动公开内容  >  安全信息  >  安全形势
分享到:
安全形势

长江海事局辖区2021年1月安全状况通报

文章来源:安全处 更新时间:2021年02月01日 13:22:00
 

20211月份,共发生水上交通事故15件,同比上升150%15件事故中,碰撞6件,触碰3件,火灾/爆炸、自沉各2件,搁浅、其他各1件。

本月,辖区发生运输船舶一般等级事故1件,造成失踪1人、直接经济损失33万元、无沉船。运输船舶等级事故“四项指标”同比“三升一平”。

1月份事故主要呈现以下特点:一是安全形势稳而不定。本月事故总数同比大幅增加,四项指标“三升一平”。二是碰撞事故风险较高。本月发生6件碰撞事故(占比40%),其中发生1件一般等级事故、导致失踪1人,各船公司应加强船舶航行状态跟踪、加大驾驶人员操作技能培训。三是码头触碰事故风险较高。本月发生3件触碰事故(均位于码头),其中2件与船舶离泊操作有关,各港口企业应加强船舶靠离泊操作指挥,防止操作不当引发事故。四是小型船舶自沉事故需警惕。本月发生2件自沉事故,均为总吨低于1000GT的小型船舶,各船公司应加强此类船舶安全隐患自查自纠,防止船舶自沉造成严重后果。五是超吃水事故风险应防范。本月发生1件搁浅事故,直接原因系船舶超吃水(吃水4.3米、维护水深3.9米),各船公司应严格遵守《长江干线水上交通安全管理特别规定》等船舶吃水相关要求,留足富裕水深。六是夜间事故多发。夜间发生10件事故(占比66.7%),其中6件发生于0-6时。各船公司要加强所属船舶夜间航行情况的远程跟踪及安全提醒,防止船员避碰、值班等制度落实不力造成事故。