您的当前位置:首页  >  信息公开  >  信息公开目录  >  安全信息  >  安全形势
分享到:
安全形势

长江海事局辖区2020年6月安全状况通报

文章来源:安全处 更新时间:2020年07月06日 16:50:00
 

20206月份,共发生水上交通事故14件,同比下降6.7%14件事故中,发生碰撞事故8件、触礁事故3件、自沉事故2件、触碰事故1件。

本月,辖区发生运输船舶一般及以上等级事故2件,造成失踪2人、沉船1艘、直接经济损失202万元。运输船舶等级事故“四项指标”同比“两降一平一升”。

6月份事故主要呈现以下特点:一是安全形势稳而不定。本月事故总数、等级事故数、死亡失踪人数虽较去年同期下降,但事故总数为今年以来单月最多、等级事故数环比有所增加。二是碰撞事故多发。本月发生8件碰撞事故(占比57.1%),单月数量为今年以来最多,且均位于长江下游段,应进一步加大船舶航行行为管控力度。三是触礁事故有所增加。本月发生3件触礁事故,且均位于重庆自然河段、回水变动区,应提醒船舶在汛期山区河段谨慎航行。四是18时至次日06时事故易发。本月14件事故中,该时段发生10件事故(占比71.4%),应提醒船舶加强该时段安全管理。五是触碰(船撞桥)事故应警惕。本月发生1件触碰桥梁事故(南京长江大桥),应加强汛期部分限制性桥梁水域船舶航行行为管控,防止发生类似事故。