您的当前位置:首页  >  信息公开  >  信息公开目录  >  安全信息  >  安全形势
分享到:
安全形势

长江海事局辖区2020年5月安全状况通报

文章来源:安全处 更新时间:2020年06月01日 10:50:00
 

20205月份,共发生水上交通事故6件,同比下降40%6件事故中,发生火灾/爆炸事故2件,自沉、其他、搁浅、碰撞事故各1件。

本月,辖区未发生运输船舶一般及以上等级事故,运输船舶等级事故“四项指标”同比持平。

5月份事故主要呈现以下特点:一是安全形势总体稳定。本月未发生等级事故;事故总数虽较去年同期有所下降,但环比增加1件。二是碰撞事故持续发生。碰撞事故虽数量、占比较上月有所回落(42件、40%51件、16.7%),但仍是唯一每月都会发生的事故类型。三是火灾/爆炸事故有所增加。本月发生2起火灾/爆炸事故,且事故船舶均为重点船舶(涉危、涉砂),事故原因涉及设备短路、违规清舱等,提醒船员加强设备维护、规范作业,注意防范高温季节可能带来的火灾风险。四是夜间事故易发。本月4起事故发生在夜间(占比66.7%),其中江苏段3起事故均发生在夜间,提醒船员夜间航行保持谨慎,注意防止疲劳驾驶。