您的当前位置:首页  >  信息公开  >  信息公开目录  >  安全信息  >  安全形势
分享到:
0
安全形势

长江海事局辖区2020年4月安全状况通报

文章来源:安全处 更新时间:2020年05月03日 17:20:00
 

2020年4月份,共发生水上交通事故4件,同比下降75%。4件事故中,发生碰撞事故2件,触碰、自沉事故各1件。

本月,辖区发生运输船舶一般及以上等级事故1件,造成失踪2人、沉船1艘、直接经济损失30万元。运输船舶等级事故“四项指标”同比“三升一降”。

4月份事故主要呈现以下特点:一是安全形势稳而不定。本月虽然事故总数同比、环比降幅较大,但仍发生1件一般等级事故(连续第三月发生等级事故)。二是碰撞事故易发多发。碰撞事故数量、占比较上月有所回落,但仍处高位(1月33.3%、2月33.3%、3月71.4%、4月50%),须引起警惕。三是触碰事故持续发生。近三月均发生触碰事故(2月2件、3月2件、4月1件),船舶应注意水位变化,正确选择航路,特别注意避开航道整治建筑物、抛石等碍航物。四是夜间事故易发。本月4起事故均发生在夜间(傍晚及次日凌晨时段),船舶夜间航行需保持高度谨慎,注意防止疲劳驾驶。