您的当前位置:首页  >  信息公开  >  信息公开目录  >  安全信息  >  安全形势
分享到:
0
安全形势

长江海事局辖区2019年7月安全状况通报

文章来源:安全处 更新时间:2019年08月06日
 

  20197月份,共发生水上交通事故15件,同比下降15.4%15件事故中,发生碰撞事故7件,触礁、触碰、搁浅、火灾事故各2件。

  7月份,发生运输船舶一般以上等级事故1件,造成1人失踪,沉船0艘,直接经济损失15万元,事故四项指标同比“全面下降”,即等级事故件数下降50%,死亡(失踪)人数下降66.6%,沉船艘数下降100%,事故直接经济损失下降88%

  1-7月份,共发生水上交通事故99件,同比下降2%,其中发生运输船舶等级事故7件,死亡失踪7人,沉船1艘,直接经济损失406.5万元,事故四项指标同比“全面下降”,即等级事故件数下降56.2%、死亡失踪人数下降63.1%、沉船艘数下降90%、直接经济损失下降70.5%

  6月份事故主要呈现以下特点:一是高温汛期典型事故多发。当前正值高温天气和汛期叠加影响阶段,触碰、触礁、火灾事故进入多发期,尤其是事故暴露出来部分船舶违章航行、操纵不慎,需要针对性强化监管,加大对通航密集区、干支交汇水域(汊河口)、横驶区、桥区的巡航检查和安全提示,加强危险品装卸作业现场监管,防范事故发生。二是重点船舶事故值得警醒。本月分别发生1起滚装客船碰撞事故和1起油船(机舱)火灾事故,砂石船事故有所反弹(3起),另有1艘易流态货物船舶(载食用盐)事故,重点船舶事故未得到遏制,需要引起足够重视。三是登记船舶占比相对较高。涉事船舶在长江局和江苏局登记的有9艘,占47%,其中重庆局登记船舶4艘,环比上月持平。