您的当前位置:首页  >  信息公开  >  信息公开目录  >  安全信息  >  安全形势
分享到:
0
安全形势

长江海事局辖区2019年6月安全状况通报

文章来源:安全处 更新时间:2019年07月02日
 

  20196月份,共发生水上交通事故14件,同比下降6.6%14件事故中,发生碰撞事故5件,触碰、火灾事故各3件,搁浅、触礁、自沉事故各1件。

  6月份,发生运输船舶一般以上等级事故3件,造成运输船舶4人死亡(失踪),沉船1艘,直接经济损失282万元,事故四项指标同比“三升一平”,等级事故件数上升1件、死亡(失踪)人数上升3人 、沉船艘船持平、直接经济损失上升227万。

  1-6月份,共发生水上交通事故82件,同比下降6.8%。其中发生运输船舶等级事故6件,死亡失踪6人,沉船1艘,直接经济损失391.5万元,事故四项指标同比“全面下降”,即等级事故件数下降57%、死亡失踪人数下降62.5%、沉船艘数下降88.9%、直接经济损失下降68.7%

  6月份事故主要呈现以下特点:一是等级事故反弹。本月发生一般以上等级事故3件,事故四项指标同比“三升一平”,有抬头趋势,当前长江流域已全面进入汛期,汉口水位即将超过设防水位,必须密切关注辖区通航环境,加大巡航检查和安全提示力度,防范事故发生。二是重点船舶风险不容忽视。本月有2起危险品船舶事故和1起商渔船碰撞事故,危险品船舶是现场监管的重点船舶,渔船是易造成事故和人员伤亡的高风险船舶,必须严格落实重点船舶监管措施,杜绝非运输船不安全行为。三是登记船舶占比相对较高。本月事故当事船舶长江局和江苏局登记6艘,占35.2%,事发地分支机构要和船籍港分支机构要共同加强对涉事船舶公司的监督检查和安全警示,切实传导压力,加强船舶管理。