您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

烈日下的海事蓝:安庆海事持续保障汛期水上安全

文章来源:宣传处 更新时间:2022-07-25 14:36
 
 

近日,长江安徽段开启了连续高温模式,安庆海事迎战“烤验不服“暑”,多措并举全力保障汛期辖区水上安全形势的稳定

锚地监管守平安。7月22日,大桥大队执法人员乘海巡12331艇前往辖区五里庙锚地开展高温汛期安全宣传、检查。执法人员利用甚高频、扩音喇叭向锚泊船舶发布安全预警信息,提醒各船舶应密切关注近期天气变化,做好高温天气条件下的安全防范工作,加强火灾隐患排查,按规定严格执行喷淋降温措施,避开高温时段进行装卸作业。期间,执法人员登轮锚地锚泊船舶,向船员发放了《告船载危险货物运输从业人员的一封信》,提醒船方严格落实值班制度,禁止机舱随意堆放易燃杂物,船员积极做好防暑降温工作,保障高温汛期自身安全。

应急演练强本领7月23日,太子矶大队结合汛期特点在太子矶水道积极开展1540快反、船舶碰撞、救生演习。参演人员模拟有一船员在拦江矶航行警戒区右上界限标附近不慎落水,接警后迅速驱艇航行至附近水域,紧急开展人命救助。在搜寻到落水者位置后,海巡艇船首缓缓接近落水人员,执法人员向模拟落水人员抛出救生圈,并利用救生篙、救生缆绳等救生设备,齐心协力将落水人员救起并急救。随后,又开展了船舶碰撞演习。演习结束后,当班队长对本次演习进行了现场点评,总结演习过程中存在的问题和不足。

安全教育敲警钟。7月22日,池州处领导带队走访辖区安徽畅通XX有限公司。检查中,航运公司负责人介绍了船舶管理经营状况、安全与防污染基本制度建立及落实等工作开展情况。随后,检查组对水上安全生产、防治船舶污染及水上疫情防控方面法规、政策进行宣贯并对公司的“两讲四查”、双重预防机制、教育培训及防污染措施落实情况等内容进行了详细检查。检查组就检查中发现的问题与航运公司负责人进行了及时反馈,并要求企业切实落实安全生产主体责任。

“高温不下火线”,安庆海事局人将持续坚守战斗在基层一线,用实际行动守护着辖区水域船畅人安。