您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

烈日下的海事蓝:泸州局多举措强化危险品运输船舶安全监管

文章来源:宣传处 更新时间:2022-07-18 16:10
 
 

近日,泸州市气温持续攀升,从710日泸州气象台发布首次高温红色预警以来,连续一周全市大部分地区日均气温都在40℃以上,昨天更是创纪录的达到42.5℃,位居全国第一。据悉预计未来几天高温仍将持续,为有效防范高温天气带来的安全隐患,泸州海事局多举措强化危险品船舶运输安全监管工作。

强化预防预警。泸州海事局充分利用电话、高频、微信等手段,及时向辖区危险品码头、船舶等传递高温恶劣天气预警信息,督促其做好防范措施;现场巡查、检查过程中加强对船员高温作业安全提醒,提高船员安全防范意识。

强化主体责任。走访辖区危化品码头召开高温时期危化品作业现场安全会,提高企业思想认识,杜绝麻痹大意,对辖区水上安全工作进行再强调再部署,全面强化高温天气危化品监管,防范事故发生,严格落实高温天气低闪点散装危险货物装卸制度,提醒码头全过程密切关注低闪点散装危险货物装卸作业,对未按规定进行作业的及时叫停并对其采取严格的惩处措施。

强化现场监管。泸州海事局结合船载散装液体危险货物运输安全专项检查,加强对危险品船舶监督检查力度。714日下午,港区海事处执法人员对辖区重点危险品码头与危化品船舶进行了全面的检查,重点查看了码头在高温时段的管理、作业、防暑降温情况以及管路、消防、救生等设备的保养情况,要求码头重点加强高温时期的危险货物装卸作业的安全管理,加强高温作业规范,定期检查码头消防炮、水雾喷淋等防暑降温应急防控设施。随后重点对码头等待装卸的危险品船舶进行安全检查,重点查看了货物装载、甲板喷淋、消防救生、人员值班、防静电等设备以及船岸界面落实情况,要求危化品船严格落实安全措施及应急预案。

此外,泸州海事局还充分利用CCTVAIS等手段加强对危险货物船舶远程监管,加大现场巡查频次同时,对船舶载运危险货物进出港申报信息材料进行严格审核,确保申报信息完整准确、船舶适装、码头适靠,避免发生谎报瞒报违法行为。

(发布:刘瑶 审核:刘津源)