您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

长江海事局全面开展船舶载重线和货物装载专项检查活动

文章来源:宣传处 更新时间:2022-05-11 09:30
 
 

 

    长江海事局自5月1日起,在长江干线全面开展为期6个月的船舶载重线和货物装载专项检查活动,旨在扎实推进水上交通安全生产专项整治三年行动巩固提升工作,进一步减少水上交通事故险情发生,保障船舶运输和航行安全。此次专项检查对象为船长20米及以上、3000总吨以下的中国籍国内航行船舶。

专项检查活动前,长江海事局组织一线执法人员通过案例评议、业务学习、现场交流等形式对《国内航行船舶载重线及货物装载专项检查表》和《船舶载重线及货物装载专项检查指南》等业务知识开展深入学习,进一步熟悉船舶水密、风雨密结构和装置要求以及货物装载的规定要求,统一执法尺度和标准。通过现场宣传、窗口宣传、船员流动课堂等方式,利用各类新闻媒体、新媒体平台、短视频等载体,将专项活动的目的和具体要求及时向辖区航运公司和船舶宣传,加强各方对船舶密性及货物装载重要性的认识,进一步压紧压实船舶和航运企业安全生产主体责任,督促船舶加强重点结构部位和装置的维护保养,规范船员货物积载和系固安全操作,提升船舶装载货物和运输安全整体水平。

现场检查时,根据选船机制,对20米以上3000总吨以下的到港船舶开展专项检查。重点检查船舶载重线标志是否永久地、明显地勘划在船中两舷,并清晰可见,核查适用技术法规是否准确,载重线证书记载项是否正确;船舶水密、风雨密结构、舱口的结构布置和装置、船舶载货物种类、装载量以及货物积载和系固安全操作是否符合要求。

目前,长江海事局所属198个海巡执法大队已在长江干线全面开展此次专项检查活动,一线海事执法人员结合现场实际情况开展检查,努力做到全覆盖,通过专项活动的开展进一步提升船舶装载货物和运输安全整体水平,保障长江航运安全发展绿色发展。