您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

文明窗口月:安庆局聚焦“三度” 做有“心”人

文章来源:宣传处 更新时间:2022-04-22 07:57
 
 

由于疫情影响,许多船舶无法前往目的港而临时锚泊在安庆辖区池州九华锚地。受属地防疫政策影响,船员不能随意离船上岸,面临着生活物资短缺等实际困难。

按照文明窗口月活动要求,安庆局以党建带团建,及时组织党员突击队和青年突击队,将核酸检测与生活物资送上船头,用“三度”和“三心”砥砺海事的初心和使命。

安全监管有力度,船员安心。充分利用CCTV、AIS、电子巡航与船舶进出港报告系统严管锚泊秩序,在现场巡航过程中积极宣贯属地疫情防控知识、安全与防污染举措,通报近期典型事故案例,切实提升船员安全意识、规范船员操作行为。会同地方政府联合发布《长江水上人员疫情防控管理明白纸》,配合地方政府倡导船员“非必要不上岸”,上岸需遵守社区相关要求并及时进行核酸检查。联合长航公安池州所、市、区交通局严厉打击辖区贵池南港秋浦河口自用船私渡行为,真正做到阻断水路疫情传播风险,让航行更安全。

联系船员有温度,船员放心4月4日以来,受长江下游段疫情影响,辖区部分船舶无法运输货物抵达目的港,船舶在港锚泊时间较长,无法上岸,船员逐渐产生孤独、焦虑情绪。为了缓解疫情下船员的焦虑,结合“文明窗口月”活动要求,安庆局执法人员主动联系船舶,了解到船舶由于长期没有卸货作业,船上垃圾与生活污水已经多天没有交付,为其提供辖区垃圾接受船联系方式,并且在查验安康码、行程码无问题后,积极登船开展“船员流动课堂”送知识送安全上船头,既缓解了船员的焦虑,也提升了船员的安全意识。

真情服务有速度,让船员暖心。“核酸检测”送船头,积极联系地方卫健部门,在做好自身防护的同时将核酸检测送船头。累计已经协助地方政府为辖区30余名安康码为“黄码”的船员提供核酸检测。“暖心蔬菜”送船头,安庆池州海事领导带领青年突击队购买了萝卜、青菜、洋葱等蔬菜,免费送给在辖区九华锚地锚泊多天的“河牛XX”等船舶,同时向船舶发放了医用酒精、口罩等防疫用品,提醒船员要做好防疫措施,有困难找海事。

安庆局持续践行文明窗口月工作要求,积极为群众解难题办实事,让水上交通一路春风,让文明新风畅行皖江