您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

宜昌海事为全球最大纯电动游轮开展首航前“体检”

文章来源:宣传处 更新时间:2022-03-29 09:13
 

3月23日上午,宜昌海事局联合中国船级社宜昌分社对停靠在宜昌市三峡游客中心码头的“长江三峡1”号开展首航前同船检查。

“长江三峡1”号长100米,宽16.2米,载客量1300人,搭载宁德时代7500千瓦时船用动力电池(相当于100辆以上纯电动汽车的电池容量总和),是目前世界上设计建造的动力电池容量最大、智能化最先进的新能源纯电动船舶。同时,“长江三峡1”号是全球第一艘采用高压充电低压补电方案的电动船,高效解决大功率港口的充电难题。项目投入运营后,由三峡电站清洁水电驱动,是一艘真正实现“零污染、零排放”的绿色船舶。该轮计划于3月29日开展首航。

为确保船舶航行安全,确保人民群众生命财产安全,23日上午,宜昌海事局联合中国船级社宜昌分社共同为“长江三峡1”号“体检”。检查前,由海事安检专家、船级社资深验船师、航运公司机务海务主管组成专家组,对照最新的法规要求制定了详细的检查方案,从船舶技术状况、船员适任情况、船舶防污染的落实及疫情防控落实等方面,特别是针对磷酸铁锂电池船舶电力驱动推进装置、全回转舵桨、七氟丙烷固定灭火系统、电池舱压力水雾系统、电池舱通风系统等关键性设备和机舱管理、人员培训教育、法定文书记录等方面行了重点检查。

检查结束后,检查组对发现的问题进行了探讨,提出了针对性的改进建议,船方对检查组指出的问题进行了现场整改,对发现的不足及时进行了完善。下一步,宜昌海事局将对“长江三峡1”号首航进行现场维护,确保该轮安全首航,为内河航运发展清洁能源、长江大保护保驾护航。

三峡电视台直播宜昌栏目对此次安检进行了现场采访。

(发布人:余荆州、周云,审核人:周定祥、李鹏)