您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

长江海事局多措并举保障“两会”期间辖区稳定

文章来源:宣传处 更新时间:2022-03-09 08:56
 
 

 

当前正值全国两会召开时期,长江海事局用行动保障“两会”期间辖区稳定,抓紧抓实抓细各项具体工作,对辖区船舶开展现场检查和志愿服务。

强化渡船安全。执法人员深入辖区重点渡口开展渡船安全宣传和现场监管,重点对渡船消防、救生、船舶规范操作以及演习情况等进行检查,督促渡船落实安全主体责任,保障渡船船舶适航、船员适任,确保渡船航行安全。针对近期国内疫情有所反弹情况,执法人员还检查了渡船对乘客扫码、测温登记等的落实情况,提醒各渡船船员要切实落实疫情防控相关要求同时做好自身防护。

开展专项行动。近期长江干线水位变化,执法人员强化出港重载船舶、上行船舶吃水现场检查,进出港船舶进行100%在线吃水核查,并做好登记。同时开展现场检查,确保各船舶进出港信息如实上报,向船员广泛宣传船舶电子报港制度的目的和意义,要求船员进出港报告做到及时、真实、准确。

杜绝船舶直排。执法人员辖区重点水域开展防污染安全巡查,巡查中对锚泊及在港作业船舶进行登船检查。执法人员对相关阀件是否铅封以及铅封是否正确、无损进行了详细核查,同时使用显色法进行测试是否存在生活污水直排行为,并对船舶近两月以来污染物交付情况是否正常、是否存在刷空单和假交付现象进行比对。

聚焦船员需求。近期正值三峡南线船闸检修时期,大量船舶在江陵辖区锚泊等候,部分船舶出现生活物资短缺的情况,船方求助执法人员帮助购买物资。执法人员得知船员有困难后立即行动起来,帮助停泊区船舶船员到岸上购买物资,并用海巡艇帮助船员将物质运输到船上。还向船员发放“水上安全常识”宣传册并介绍了雷锋精神,呼吁大家做雷锋精神的传承者和发扬者,共同营造“我为人人,人人为我”的和谐社会风尚。