您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

《长江保护法》实施一周年 长江海事局现场活动精彩纷呈

文章来源:宣传处 更新时间:2022-03-03 09:29
 
 

2022年3月1日,是《中华人民共和国长江保护法》实施一周年,长江海事局各单位走上船头,现场普法、巡查,继续开展船舶电子防伪铅封工作,以努力实现今年年底长江干线四川至安徽段船舶水污染物“零排放”的目标。

再普法再宣传。长江海事局青年志愿者走上船头,开展普法活动。现场,青年志愿者向船员和码头作业人员发放《长江保护法》宣传材料,着重讲解了涉及港口、船舶防污染的内容。同时,志愿者对船舶污染物接收转运情况进行现场核查,督促双方严格落实“三必须一确认”制度,要求船舶如实交付船舶污染物,主动实施“零排放”,配合海事部门开展电子铅封。还鼓励船员主动参与,加入到保护长江的队伍中,共同保护母亲河。

再联合再巡查。长江海事局积极联合航道局、长江公安、地方交通局、水利局、生态环境局等单位开展综合水上执法和联动巡查活动,借势借力、凝聚共识,构建船载危险货物监管“船岸协同安全绿色共同体”。重点巡视了长江两岸岸线整治成效,有无非法捕捞、非法采砂行为,对正在进行作业的集装箱船“川集xx”进行了突击检查,并现场开展船舶电子防伪铅封工作。

再讨论再实施。长江海事局积极与地方相关部门会商,召开现场推进会,各单位按照职责通报了一年来长江大保护方面的工作开展情况,并围绕长江大保护工作中遇到的难点和解决思路展开充分的沟通交流。

活动中,还加强与新闻媒体的沟通联系,引发各大媒体和船员朋友的广泛关注,得到一致好评。