您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

政务极简办 重庆海事局认真开展规范海事执法领域试点示范工作

文章来源:宣传处 更新时间:2021年11月25日 15:42:00
 
 

 

“一手交资料,一手拿证书,现在的海事服务也太给力了吧!”云阳的向先生来到重庆海事局万州海事处政务大厅,刚递交换发国籍的资料,便收到新证书,忍不住激动地称赞。

向先生说的便是最近重庆海事局万州海事处正式上线的海事极简政务小程序,该程序实现了“一网通办”和“海事协同平台”中未有的船舶变更登记和国籍办理等业务,相对人可通过小程序自助进行船舶变更登记和换发国籍申请,并上传一应资料,待工作人员审核通过,领取证书之时提交纸质资料,减少群众办事跑路次数,切实提供政务便利。

这是重庆万州海事处认真落实《重庆海事局关于开展规范海事执法领域试点示范工作的通知 》要求,实施便利措施的一个缩影。自规范海事执法领域试点示范工作开展以来,万州海事处全面深化海事政务服务,推行极简政务模式,打造“尚行360”政务服务品牌,努力建设“质量一流、效率一流、环境一流”的政务窗口,全力保障政务服务“零距离、零差错、零投诉、零容忍”目标。

贴心服务让政务办理更有温度

推进政务服务进门办事“三个一”服务(一张笑脸、一杯茶水、一张椅子),践行“三个一”承诺(一次性告知、一次性提交、一次性受理),落实政务“十办”举措,工作人员热情接待、高效服务,在受理资料时面对面、手把手指导相对人填写各类表格,避免表格出差错、多次返工,以真心换真情,让船员办事只跑一次路,获得航运企业和船员朋友们一致称赞。

极简政务让政务办理更有速度

深入开展极简政务课题研究,在广泛了解航运企业和船员实际需求和困难的基础上,探索推广海事行政审批事项“容缺受理”“极简政务”清单,以“减环节、减层级、减次数、减材料、减时间”为核心理念,不断简化办证流程、压缩办结时限。9月以来,重庆万州海事处共开展极简政务受理55次,船舶登记当日办结率90%,次日办结率达8%,船员证书办结时限压缩60%,真正做到了“提质增效、规范执法、服务为民”。

便利举措让政务办理更有力度

重庆万州海事处政务大厅常有异地船员和航运企业前来办理业务,路途遥远、来往不便,且因船员工作时间不定,常有返万时正值休息日无法办理相关业务。为切实保障相对人权益,提升海事政务效率,万州处逐步完善配套服务设施,于9月正式投入运行海事自助服务站,相对人不用挑时间,不用排队便可自行进行查询和办理等业务。

此外,重庆万州海事处以相对人办事需求为导向,大力推行政务服务便利措施,衔接好各环节工作链条,不断提升政务服务效能:对当场考试合格的船员,工作人员提前受理和留存其办理证件的资料,待成绩上传后再进行审批、制证流程,保证船员考试办证一次办好;对到期换证的船员,试运行当日办结的工作模式,让船员换证不再等待,一次办好当日拿到新证书;同时对符合条件的业务深度实施绿色通道、并联办理、容缺受理、邮递服务等政务服务举措,启动“一次受理、并联审批、一链办结”的模式,解决相对人所急所需,大大减少相对人办事成本。

9月以来,重庆万州海事处已开辟绿色通道276次,预约服务38次,并联办理132次,容缺受理72次、邮递服务41次。真正落实“一站式”办结、“一条路”服务,做到了事事有着落、件件有回音。

    (发布:易鹏飞  审核:易群勇)