您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

引航中心全力保障民生物资船舶运输畅通

文章来源:宣传处 更新时间:2021年10月13日 09:18:00
 

10101630时,在长江引航中心南京引航站两名一级引航员的引领下,利比里亚籍散货船“荣耀迪瓦”轮(MV/HONOR  DIVA)安全靠泊南京港新生圩码头,运来5.4万吨进口大豆,解决了货主企业——邦基(南京)粮油有限公司的原料紧缺难题,让等候多日的企业老总激动不已。近日,邦基(南京)粮油有限公司左忠江总经理等一行专程拜访南京引航站,送来印有“情系企业保民生  全力以赴战疫情”字样的锦旗,感谢南京引航站提供的优质服务,对引航专班深表致敬,并开展座谈交流。

据悉,邦基公司1818年创始于荷兰,目前已在中国天津、南京、泰兴等6地战略布局。邦基(南京)粮油有限公司(以下简称“南京邦基”)是外商独资企业,是南京市唯一的专业从事大豆加工的粮油生产企业,是南京市粮油应急保供企业,承担着粮油连续供应保障重任,事关国计民生。目前,每天平均需要2600吨大豆加工原料,仅2020年,就从巴西等国家进口大豆94万吨。由于巴西大豆长期存放有热损、企业仓库储存量限制等原因,大豆原料到港后需要尽快卸货,并立即生产加工。加之近期部分省市限电限产原因,已有多家粮油企业停机停产,南京邦基大豆原料有序供应的重要性不言而喻。

接到南京邦基的告急函后,南京引航站领导高度重视,及时向上级主管部门汇报,在长江引航中心、上海港引航站的沟通协调下,迅速开辟绿色通道,优先安排进江计划,尽量缩短载运急需民生物资船舶在长江口等候时间,制定个性化引航方案,落实引航安全措施,克服尹公洲通航环境复杂、重载吃水操纵难度大等困难,保障了进口民生物资第一时间靠港卸货。

据统计,20211-10月,南京引航站共保障19艘进口大豆船安全进江,选派专班引航员52人次参与引航,给南京邦基运来进口大豆75万吨,企业创造净利润5700余万元人民币,其下游产业企业带来的经济效益及社会效益显著,给后疫情时代企业送来红利,积极助推南京地方经济高质量发展。

今年8月中旬以来,南京引航站克服属地防疫政策调整、引航资源使用效率下降、引航专班身心压力大等困难,全力保障“大专班”模式运行,通过站领导带头参加引航、优化调派细则、公开引航计划等方法,努力保障民生重点物资引航船舶的运输畅通。在防疫特殊时期,统筹做好战疫情、保民生、保物流供应链畅通,彰显应有的引航之义,在关键时刻发挥关键作用,优质的引航服务赢得港航企业赞誉。

(通讯员:陈琦   审核:刘发友)