您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

宜昌海事局扎实开展到港船舶专项整治活动

文章来源:宣传处 更新时间:2021年10月12日 08:41:00
 
 
 
 
 
 

为扎实推进水上交通安全专项整治三年行动集中攻坚,认真吸取近期长江干线水上交通事故教训,切实维护辖区安全稳定形势,101日起,宜昌海事局启动为期一个月的到港船舶专项整治活动。

活动中,宜昌海事局对辖区所有到港作业船舶实施作业前检查,未完成检查前,一律不得进行装卸作业。重点检查船舶进出港报告情况、船舶配员情况、船舶污染情况、危险品船舶分类分级监管情况、核查航运公司或船舶是否制定进入密闭空间相关操作程序、核查船员是否清楚并落实进入密闭空间相关要求,密闭空间是否张贴警示标志等。对于检查中发现的违法行为,一律从重处罚。

实行码头作业船舶申报制度。港区海事处辖区共有20个码头,日常作业船舶数量较大,既要保障所有作业船舶都能先检查再作业,又要维护地方经济发展。港区海事处召开专项行动码头动员会,建立码头作业船舶申报制度,每日各码头负责人在微信群通报拟到港作业船舶计划(包含作业船舶、作业时间、作业码头、装卸货情况等情况),根据计划对拟作业船舶进行定位,并制定作业船舶检查顺序,此项码头作业船舶申报制度既能对码头进行有效监管,又能提升执法人员检查船舶效率。

开展进入密闭舱室安全宣传。在开展到港作业船舶安全检查时,执法人员向船舶发放《交通运输部海事局关于进入船舶密闭舱室窒息死亡事故的警示通报》宣传单,重点讲解进入密闭舱室的步骤,装载硫磺、粮食等货物的属性,要求船舶组织所有船员开展学习,努力提升船员安全生产意识,并做好船舶宣传记录表,做到宣传到位、有痕管理。

严格开展到港作业船舶作业前检查。执法人员对辖区到港作业船舶进行作业前检查时,重点查看船舶进出港报告、船舶最低安全配员、防污染记录、船员服务簿签注、船舶值班、船员履职等情况,检查过程中通报了近期重大典型事故案例,同时开展船舶自备艇使用规范、人员进入密闭舱室规程安全宣传,要求船舶开展学习,提高安全防范意识,避免险情事故的发生。

严厉查处违法行为。自活动开展以来,宜昌海事局共开展到港作业船舶作业前检查572艘次,查处违法行为船舶101艘次。在国庆节部局协同法制系统关闭期间,采取线下程序完成行政处罚,确保程序不减,合法办案,及时办结案件。

下一步,宜昌海事局将继续加强对到港船舶的安全监管,统筹做好各项安全工作,营造良好长江水上交通安全环境。

(发布:周云,审核:向丽妮)