您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

岳阳海事局积极加强涉砂安全监管

文章来源:岳阳局 更新时间:2021年05月07日 14:38:00
 
   
   
  
   

  近年来,为落实生态保护和绿色发展要求,湖南省对洞庭湖砂石实施限制性开采。岳阳市、荆州市人民政府为满足重点项目建设需求,对长江干线江砂实施了合法开采。岳阳海事局深入贯彻《长江河道采砂管理条例》,总结出砂石采运“五定”“三查”工作要求,保障了近285万吨重点工程建设用砂顺利上岸,实现了辖区砂石采运以来“零险情、零事故”。 

  具体要求为:“五定”:一是“定船舶”,严把船舶准入关,确保采砂船舶已办理采砂许可证,严防私采私挖,确保运砂船舶沥水设施经过相关改造,保证船舶航行、作业安全;二是“定人员”,压实采砂管理责任,要求施工单位在采砂、运砂、上岸等重点环节设置专人负责安全监督管理,确保各区域安全管理措施有效落实;三是定区域,要求施工单位合理设置采砂区、沥水区、待泊区、上岸区等,确保航道畅通和通航安全;四是“定路线”,督促船舶合理规划采砂区到上岸点的运输路线,明确运输途中与顺航路航行船舶的避让关系,严防碰撞事故发生;五是“定措施”,督促施工单位规范施工船舶装载、沥水、吹吸、停泊等重点环节的安全作业与防污染措施并有效落实,确保施工作业安全有序。 

  “三查”:一是“查配员”,严防配员不足、疲劳驾驶、超航线驾驶等违法行为。二是“查装载”,严防沥水不充分、超载运输、配载不合理等违法行为。三是“查行为”,严厉打击超限作业、违规掉头、不按规定航路行驶等违法行为。开采以来,对采运船舶共实施行政处罚16起、罚款近20万元。 

  下一步,岳阳海事局将持续规范辖区采砂作业秩序,保障辖区安全形势持续向好,积极服务地方政府经济建设,全力助推长江经济带高质量发展行稳致远。(发布:方明烛  审核:尹修兵)