您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

新闻媒体聚焦长江“海事01”下水

文章来源:宣传处 更新时间:2021年05月06日 08:57:00
 

 

 


430日上午,长江干线最先进的海巡艇、长江海事局60米综合应急指挥船“海事01”轮在湖南湘船重工有限公司下水。央视、新华社、人民网、中新网等中央权威媒体和中国水运报等行业主流媒体集中宣传报道长江干线海巡艇“海事01”下水情况,累计见稿120余篇。

其中,央视、新华社、新华网、人民网、中新网、荆楚网等刊发《长江干线海巡艇“海巡01”下水》,湖南省人民政府网站发布《大型海事综合应急指挥船下水》,中国水运网发布《长江干线最先进海巡艇 长江海事局60米综合应急指挥船“海事01”下水》,凤凰网、华龙网、网易号、搜狐网等重要社会媒体也纷纷刊发、转载。


长江干线最先进的海巡艇

长江海事局60米综合应急指挥船“海事01”下水

 

2021430日,长江干线最先进的海巡艇、长江海事局60米综合应急指挥船“海事01”轮在湖南湘船重工有限公司下水。该轮列编后将填补长江中上游无大型指挥公务船的空白,对维护长江水上交通安全、保护长江生态环境起到重要作用。

据了解,“海事01”总长约65米,型宽11.8米,型深4.7米,设计航速30公里每小时,续航力约1300km,抗风力等级8级。该轮于20199月开工建造,预计2021年年内列编长江海事局,将主要服务于长江干线水域。该船投入使用后,将对保护长江生态环境健康可持续发展,维护长江水上交通安全,服务长江经济带绿色发展起到积极作用。

该轮具有丰富的船岸通讯功能、全面的信息采集功能、灵活的信息显示功能、强大的决策指挥功能,还配备了卫星、单北斗定位导航系统和4G通信系统、电视监控系统、视频会议系统、信息综合显示和控制系统及其它通信导航及助航设施,并预留了5G接口,可以满足对长江重大水上交通及污染等突发事件的现场应急指挥,复杂通航环境下的现场指挥,以及重大水上工程和重大水上活动的现场调度指挥的需要。该轮列编后,将成为长江海事移动指挥中心和现场指挥中心。

据悉,长江是我国航运最为繁忙的内河水域,连续多年位居世界内河货运量第一位,水运在支撑沿江开发开放中发挥着举足轻重的作用。“海事01”轮的建设,是落实交通运输部“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系的具体体现。 

近年来,长江海事局大力推进以60米级综合应急指挥船、20米级全铝合金巡航救助船、气垫船为代表的新型船舶装备建设,有力保障了长江航运经济发展,在服务长江经济带高质量发展、实施长江大保护中发挥了重要作用。