您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

三峡海事局强化清明期间水上安全监管

文章来源:三峡局 更新时间:2021年04月07日 14:05:00
 
 
 
 
 

清明期间,正值长江干线枯水期和船闸检修期,加之雨雾天气频发,给水上交通安全监管带来了较大影响与压力,为全力做好辖区水上交通安全监管工作,服务群众水上交通安全,三峡海事局按照长江海事局《关于做好2021年清明节期间水上安全监管工作的通知》的有关要求,多措并举保障船闸检修期间三峡河段水上安全监管。

节前开展辖区重点渡船上线安全检查。加强对辖区风险源的源头管控,对辖区渡船开展船旗国检查,重点检查船舶证书、驾驶室助航设备、救生消防设备、各类污水处理情况、轮机设备等,督促船方尽快做好缺陷整改,确保在船舶处于安全适航状态。

强化基层现场执法力量,加强清明期间现场安全检查。清明期间,组织执法人员对游客较多的重点渡口展开现场监督,维护好渡运秩序,严防渡船超载。43日,石牌大队对“夷陵3号、两坝一峡8号、三峡人家5号”进行登船检查,重点检查船舶消防、救生、防污设备。44日,黄陵庙大队对辖区内航行过境一级危险品船舶出艇现场维护至三峡船闸下引航道水域,并与下一级维护大队取得联系并告知信息,保障三峡船闸停航检修期间辖区内一级危险品船舶顺利过闸;清明期间,临江坪大队认真完成客船安检任务,认真核对船舶申报信息并清点人数,确保在船船员均能适任并满足最低安全配员证书要求,对照安检项目逐步开展安检,并对船舶关键设备进行检查,确保船舶处于适航状态。

强化安全宣传。开展安全宣传,做好安全提醒,要求船方遵守各项防疫要求,严格遵守航行规则,严禁超载等违反规则的行为发生,加强望与值班值守,做好各项应急准备工作。

严格执行“清明”期间24小时值班及领导带班制度。加强值班与应急快反工作,为保障“清明”期间应急快速反应打下坚实的基础。

(发布:潘丽竹  审核:廖巧寅)