您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

黄石海事局开展“3.5”学雷锋志愿服务活动

文章来源:黄石局 更新时间:2021年03月05日 08:41:00
 
 
 
 

“长江大保护,我们在行动”。3月4日,黄石海事局联合黄石日报社、市体育事业发展中心组织十余名青年志愿者,走近长江,开展学雷锋志愿服务活动。

上午,在海巡12521会议室,志愿者们围坐一堂,重温雷锋同志感人事迹,学习雷锋精神。黄石海事局青年志愿者代表王雪冰,用“上”与“善”讲述了雷锋精神的时代内涵,号召青年同志在工作上“向上”、在学习上“向上”、在生活上“向上”,同时在理想信念上“向善”、在价值取向上“向善”,志愿者们纷纷就“上”与“善”字发表了各自的观点,分享了生活中学习雷锋精神的心得。

随后,青年志愿者乘海巡艇来到道士洑锚地,组织船员开展了以“长江保护法”为专题的船员流动课堂,向船员分发长江保护法宣传单,并从立法背景、立法经过、主要内容到适用范围等方面进行解读。结合长江大保护主题,志愿者们详细解读了与船员密切相关的船舶污染物收集、储存、交付的工作要求。此外,青年志愿者还现场巡查了冶钢、散花等取水口,对江面漂浮的白色垃圾进行清理。

巡航结束后,青年志愿者走上江堤,利用夹子等工具捡拾岸线上塑料袋、塑料瓶等白色垃圾,同时主动向市民宣讲长江大保护、环境保护等知识,引导广大群众共同参与到长江大保护。

此外各海事处青年志愿者也纷纷加入到学习雷锋精神的阵队中。

“池湖港1号红浮附近江面有漂浮物......”4日上午,黄冈处青年志愿者边说边乘海巡艇靠近,将漂浮物打捞起来。“保护长江是我们每个公民的义务,我们要以实际行动践行刚刚颁布的《长江保护法》”,刘秀玲说道。随后,志愿者们来到燕矶渡口,向“鄂州渡0002”轮的船员和乘客发放宣传资料,现场对《长江保护法》进行宣讲,强调向江中丢弃垃圾的危害性,号召群众参与到保护长江,建设美丽长江的事业中。

下午,在富池汽渡,富池海事处青年志愿者向候渡车辆(群众)现场发放《长江保护法》宣传单、图册40余份。在江北盘塘客渡口,志愿者向候渡旅客宣扬“不捕长江鱼,不买长江鱼”的长江禁捕口号,倡导大家正确认识长江渔业生态,保护长江生态环境。在渡口,志愿者积极帮扶老人、妇、女儿童安全登轮,帮助旅客拖拉行李。在渡口江滩,志愿者对渡口周边临江岸线、滩涂的野外垃圾进行了大清理。

正是一年油菜花开时,三月的花海与青年志愿者们胸前红色绶带相互辉映,野外大地花黄叶绿,青年志愿者们胸前旗红徽红。

3月5日是第58个“学习雷锋纪念日”,也是第22个“中国青年志愿者服务日”,更是黄石海事局扬帆志愿服务队铭记于心的日子。近年来,黄石海事局扬帆志愿服务队,始终秉承奉献精神,参与到社会服务中,开展了下沉社区帮扶孤寡老人、路口站岗服务文明交通、把安全知识带进校园、学雷锋等一系列志愿服务活动,以实际行动践行着“雷锋精神”,传递青春正能量。(发布:时伊佳 审核:王雪冰)