您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

新闻媒体集中宣传报道长江海事局2020年及"十三五"工作成效

文章来源:宣传处 更新时间:2021年01月11日 09:43:00
 

 

 

 

 

近日, 中央、行业、社会新闻媒体集中宣传报道长江海事局2020年及"十三五"工作成效。据统计,新华网、中新网、央广网、中国交通报、中国水运报、长航局和部海事局网站、长江航运和中国海事微信公众号刊发了新闻。澎湃新闻、腾讯新闻、网易号、搜狐网、东方网、百家号、和讯网等重要社会媒体进行了转载。中国交通报还刊发李江副局长的文章《打好船舶污染防治攻坚战》。

 

(发布:王沁沁 审核:谢军)

 

附:

新华网:《长江海事局2020年成功救助遇险人员1382人》

记者从167日召开的长江海事局2021年工作会上获悉,长江海事局2020年成功救助船舶164艘、救助人员1382人,人命救助成功率达到98%。辖区安全形势总体平稳,发生运输船舶等级事故13.5件,创有记录以来最低,死亡失踪25人,为有记录以来次低。“十三五”期,长江安全形势稳中趋好再创新纪录,在长江干线港口货物吞吐量同比增长97%的情况下,年均等级事故25件、死亡失踪33.4人,较“十二五”均下降40%以上。

2020年,长江海事局持续提升应急保障能力,认真贯彻落实国务院办公厅的有关要求,积极贯推动重庆、江西、安徽建立健全水上搜救联席会议制度、专项经费保障机制、地方搜救立法和专项应急预案;研究制定长江干线水上交通气象条件等级划分指导意见,加快推进长江航运气象服务联盟建设;严格落实应急待命值班制度,定期组织开展搜救成员单位演习演练,与芜湖、九江、岳阳等地方相关单位联合开展大型演习活动,不断提升搜救实战能力,有力处置“秋沣6”轮闪爆等突发事件;加强船舶污染应急处置设备及物资配备;探索智能巡航监管,在宜昌举行了长江干线首架全自主智能巡航无人机试飞活动。

据统计,长江海事局全年共强化68处一级水域、336处二级水域监管,实施禁限航1082次,保障6732万人次、1901万车次安全渡运;辖区累计发生水上交通事故123件,同比下降29.3%;辖区累计发生运输船舶一般等级事故13.5件,造成死亡失踪25人,沉船11艘,直接经济损失2106万元。

 

中新网: 《长江海事实施“1456”高质量党建工作体系》

记者从17日召开的长江海事局党建工作领导小组会议上获悉,“十四五”期,长江海事局将构建并实施“1456”高质量党建工作体系,全面推进高质量党建引领工程,为开创“一流强局”发展新局面提供坚强政治保障。

据悉,“1”是指以“高质量党建”为总体目标,全面推进高质量党建引领工程。具体包括:党的政治建设提升到新高度;党的思想建设实现新进步;党的组织建设迈出新步伐;干部人才队伍实现新提升;精神文明创建实现新突破;正风肃纪取得新成效。

4”是指铸牢“四级责任链”,增强党建引领动力,具体是指:长江海事局党委对全局党的建设负总责;局属单位党委(党组)对本单位党的建设负主责;各基层党组织对本级党的建设负第一责任;每名党员履行党员的主体责任。“5”是指强化“五个着力”,确保党建高质量成效,具体包括:着力强化党的领导、宣传教育、队伍建设、党建业务融合、执行监督。“6”是指抓实“六大建设”,推进工作提档升级,具体强调:抓实政治建设,增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉;抓实思想建设,增强事业自信和行动自信;抓实组织建设,增强党的组织活力和先进性;抓实作风建设,增强实干精神和工作执行力;抓实廉政建设,增强纪律权威和震慑;抓实文化建设,树立长江海事良好形象。

据悉,“十三五”期,长江海事党建工作全面推进,取得了六个方面的显著成效:一是党的领导全面加强,政治机关意识教育入脑入心,“两个维护”落地落细;二是实施“人才强局工程”,开展大培训、大练兵、大比武,人才队伍更加过硬,队伍素质明显提升;三是组织建设全面夯实,支部规范化建设全面达标,基层党组织政治功能和组织力增强提升;四是文明创建全面升级,14家单位荣获、保持全国文明单位,以牛百龙、孙玉国、姚泽炎、姜新为代表的一大批“国字号””先进典型不断涌现;五是文化体系全面构建,文化长廊全线覆盖,优秀文化品牌影响广泛;六是反腐倡廉全面推进,廉政长江海事全面打造,社会满意度不断提升。

 

《长江海事局14家单位荣获、保持全国文明单位称号》

记者从167日召开的长江海事局2021年工作会上获悉,“十三五”期,该局积极实施“思想引领、典型引路、舆论引导、文明领航、文化领先”五大行动,文明创建提档升级,长江海事局连续六届保持全国文明单位称号,14家单位荣获、保持全国文明单位称号。

据悉,“十三五”期,长江海事局深入开展“文明窗口月” “长江海事宣传开放日”等活动,推进文明创建制度化、常态化、品牌化,构建形成了两级单位争创文明单位、两级机关争创模范机关、基层处(站)争创“示范窗口”、干部职工争当“泽炎式”“百龙式”标兵的“四级争创”格局。长江引航中心和泰州、南通海事局等7家单位新跨入全国文明单位行列,全局全国文明单位总数达14家,局属单位全部获评省部级文明单位。

同时,“十三五”期,长江海事局还宣传培树了以全国“人民满意的公务员”、感动交通特别致敬人物牛百龙,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人孙玉国,全国先进工作者姚泽炎、姜新为代表的一批“国字号”先进典型,11名个人荣获省部级先进工作者称号,向牛百龙、孙玉国同志学习活动在全国海事、长航、长江海事系统全面展开,产生了强烈反响。构建形成了以“人和、忧乐、坚韧”精神为核心的“1+16”长江海事文化体系,文化长廊实现基层处站全覆盖;宣传培树了5个全国交通运输优秀文化品牌,10家局属单位荣获全国交通运输文化建设卓越单位和优秀单位。

 

中国水运报:《长江海事全力服务长江经济带高质量发展》

记者从167日召开的长江海事局2021年工作会上获悉,2020年,长江海事局创新模式服务国家战略,积极应对抗疫防洪大战大考,坚持人民至上,推出系列惠企惠民措施,大力开展“春风行动”,全力服务长江经济带高质量发展和交通强国建设,社会满意度达95.03%,创历史新高!

面对2020年抗疫防洪大战大考,长江海事局闻令而动,坚决落实“一断三不断”要求,开展春风行动,实施“四个一律优先”、七项特别服务举措,保障了3.8万艘重点物资运输船舶、1亿吨货物、74万标准集装箱安全运输,安全引航了2.7万艘次国际航线船舶,确保了长江“水上运输生命线”的安全畅通,为打赢湖北武汉保卫战做出了海事贡献;成功应对98年以来最大洪水,开辟绿色通道优先保障重点物资5万余吨,确保了6处责任闸口和堤坝安全度汛,协助疏散转移受灾群众5万多人。

“春风行动”倾情服务复工复产。推广便民征收,实施远程规费征稽五项措施,新增远程申报企业117家,船员考试实现非接触式缴费;助力省际客船复航率达78%38条国际集装箱班轮航线全面复航;推进实施证书延期办”“容缺办理”566件,并联办理、邮寄送达等绿色通道”2446件;推出服务船员五个远程,首次发布长江流域12省市船员白皮书。优化营商环境,落实“420”细化措施;创新实施轻微违法行为首违不罚”395件、行政处罚不见面办理128件;推进海事一网通办和政务好差评工作。

长江海事局积极开展捍卫美丽长江“一零五全三提升”攻坚行动。港口码头船舶垃圾、生活污水、含油污水设施实现全覆盖,免费接收率达100%70.3%34.9%;推动建成33座船舶污染物转岸码头、4处水上绿色综合服务区、新建10座洗舱站;船舶水污染物联合监管与服务信息系统全线推广。

长江海事局创新模式服务国家战略。积极推动长三角海事一体化融合发展,试点长三角地区船舶不停航办证;推动武汉自贸区铁水联运建设、武汉直航日本航线开通;深化口岸“3+6”管理,国际贸易单一窗口应用率100%。长江海事全线2020年共开展志愿服务活动近两百次,以志愿服务为载体,将国家政策、法律条款、防疫知识、暖心提示等送到船员手中。

据统计,“十三五”期,长江海事局率先出台实施服务长江经济带发展“十大举措”,推进长江航运高质量发展36条措施,助力长三角海事一体化融合发展举措;取消6项行政许可、8项行政事业性收费,服务31个口岸、5个自贸区和7个水上绿色综合服务区建设;实施船员管理五项工程,推行“一网通办”和“一站式”服务;长江引航中心、通信和信息化保障、后勤保障能力实现新提升。