您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

安庆局积极开展中秋、国庆渡船上线安检

文章来源:安庆局 更新时间:2020年09月10日 09:32:00
 

 

 

 

 

 

2020年中秋、国庆即将来临,为确保辖区客(汽)渡船处于良好的适航状态,保障广大旅客安全、便利、快捷、有序出行,根据长江海事局渡船“116长效管理机制”的有关要求,近日,安庆海事局认真开展节日前渡船上线安检工作。 

9月8日,华阳执法大队执法人员对辖区的“皖望江渡6号”、“赣彭泽渡0888”、“九江汽渡0168”等客渡船开展中秋、国庆渡船上线安检。对其救生、消防、操纵、主副机、锚泊、助航、应急等关键性设备、船舶配员、船员履职、应急演习(含船岸应急演习)开展情况,开航前自查制度落实情况,以及AIS设备是否正常使用、安全生产主体责任制和内部管理规章制度的落实情况等进行了细致的检查。对于检查发现的问题,执法人员提出限期整改的意见,并向各渡船负责人提出严格要求:一是客渡船装载旅客要符合规定,车渡船要对大、小车辆进行合理配载,严禁超载违规开航二是渡船开航前要发布航行动态并正确鸣放声号,渡船航行中甚高频要加强与顺航道行驶船舶的联系,会让意图不统一时严禁强行横越,航行时要遵守渡船斑马线的规定三是要加强关键设备、设施的日常维护保养,杜绝渡船带病航行四是未经上线前检查的船舶,或未按要求整改缺陷的船舶,一律不得参两节的营运五是做好两节期间安保和恶劣天况下的安全运营工作。  

9月9日,港区海事处副处长带领海监科人员以及大桥执法大队海事执法人员一行来到渡口,重点检查了渡船救生、消防、应急等关键性设备状况以及应急演习开展情况;叮嘱渡船驾驶员要切实落实渡船开航前自查,提醒渡口渡船负责人做好节日期间旅客上下秩序维护工作,并就辖区渡船安全与防污染措施落实、渡船禁限航、船员培训等方面提出要求。 

下一步,安庆海事局将认真做好渡运安全监管工作,为保障两岸人民日常及节假日出行安全努力辖区渡运安全形势稳定提供坚强保障(发布/金佳,审核/张剑)